Форум » Этнические стереотипы и межэтнические контакты » Украина. » Ответить
Украина.
Комнин: У этого региона сейчас символичное название. Оно озночает "окраина". Т.е. этот регион находится на краю. Судьбой ему было уготованно стать местом межэтнических контактов. В том числе и химерных. Этим контактам и будет посвященна данная тема.
Ответов - 48, стр:
1 2 3 All
Лавр: Салахбеков пишет: Я почему-то думал, что в Буковине намешано много разных этносов. Нет? Так ведь единство этноландшафтного региона не предполагает автоматически этнической монолитности. Наоборот, чем более разнообразна (в разумных пределах) картина на субэтническом уровне, тем более самодостаточен регион - разные субэтносы занимают свои экологические ниши, повышая общую эффективность ведения хозяйства. Салахбеков пишет: Вы имеет в виду, что "наша" Молдавия и румынская Молдова (часть Румынии, наряду с Валахией и Трансильванией) - это две части единого целого? С этнической точки зрения? Они и были единым целым до начала процесса "румынизации" молдаван. Точно также, как Волынь и Галиция составляли единое целое с Украинами до начала процесса "украинизации". Салахбеков пишет: Вы говорите о русино-словацкой общности. Если русины комплиментарны русским (ведь так?), и если они со словаками составляют единую общность (то есть комплиментарны друг другу?) - то словаки и русские тоже каким-то боком комплиментарны? Ну, если вспомнить, что словак - это форма мужского рода, а форма женского в словацком языке - "словенка", то вполне можно предположить, что они каким-то боком представляют собой исторически отрасль словен (не обязательно ильменских), отселившихся за Карпаты под давлением аваров и угров. Возможно это и предопределяет этническую близость. Во всяком случае вроде бы словаки к "русскоязычным" относятся без характерного для иных западных славян чванства (типа мы такие все из себя культурные, а вы тут просто погулять вышли, и вообще наполовину татары).
Салахбеков: Лавр пишет: вполне можно предположить, что они каким-то боком представляют собой исторически отрасль словен (не обязательно ильменских) Не станем ли мы здесь заложниками совпадения имен? Названия ведь часто сбивают с толку (те же авары, которых вы здесь упомянули, не одно и тоже с аварцами из Дагестана ) Кстати, а балканские словенцы не могут иметь отношение к ильменским словенам или словакам?
Салахбеков: Лавр пишет: Так ведь единство этноландшафтного региона не предполагает автоматически этнической монолитности. Наоборот, чем более разнообразна (в разумных пределах) картина на субэтническом уровне, тем более самодостаточен регион - разные субэтносы занимают свои экологические ниши, повышая общую эффективность ведения хозяйства. То есть, по-вашему, там именно несколько субэтносов, а не несколько этносов? Тогда к какому этносу относятся эти субэтносы?
Лавр: Салахбеков пишет: То есть, по-вашему, там именно несколько субэтносов, а не несколько этносов? Тогда к какому этносу относятся эти субэтносы? Это не "по-моему", а по факту. Буковина - исторически древний центр Молдавии, подобно тому, как Косово - исторически центр Сербии. В Буковине находилась первая столица Молдавии Сучава, и до сих пор в монастыре Путна находятся гробницы первых молдавских господарей. Основное население составляли молдаване и русины, сейчас соответственно румыны и украинцы.
Салахбеков: Лавр пишет: Это не "по-моему", а по факту. Буковина - исторически древний центр Молдавии, подобно тому, как Косово - исторически центр Сербии. В Буковине находилась первая столица Молдавии Сучава, и до сих пор в монастыре Путна находятся гробницы первых молдавских господарей. Основное население составляли молдаване и русины, сейчас соответственно румыны и украинцы. Если подходить с позиций ПТЭ, целесообразным было бы объединение в единое целое независимой Молдавии, румынской Молдовы и Буковины (Северной и Южной)? Или же Буковину лучше не сливать с Молдавией?
Комнин: Лавр пишет: Как ни покажется парадоксальным - это скорее минус для России, чем плюс, поскольку теперь Янукович (политик независимый, что бы ни говорили об этом на Украине) вынужден будет налаживать ценой уступок, и немалых, отношения с "западэньцами" и спонсирующим их Западом. Теперь под предлогом "вечной дружбы" продолжится та же политика "выдаивания" из России новых поблажек и "бонусов". Для ублаготворения тех же антироссийских сил. А комплиментарность все равно за него. Ну или за его электорат.
Комнин: Интересная цитата (по поводу победы Януковича). "С экономической точки зрения для Запада стало важнее иметь дело не с верноподданнической, а с более адекватной властью." http://www.stoletie.ru/politika/zapad_razocharovan_oranzhevymi_2010-02-15.htm
Лавр: Салахбеков пишет: Если подходить с позиций ПТЭ, целесообразным было бы объединение в единое целое независимой Молдавии, румынской Молдовы и Буковины (Северной и Южной)? Или же Буковину лучше не сливать с Молдавией? С точки зрения ПТЭ вероятно оптимальным (для Молдавии как таковой) было бы как раз существование полиэтничного Молдавского государства, включающего и Буковину, и Приднестровье, возможно - в конфедерации с более крупным славянским либо румынским государством, но понятно, что в текущей политической ситуации это недостижимо. Комнин пишет: Интересная цитата (по поводу победы Януковича). "С экономической точки зрения для Запада стало важнее иметь дело не с верноподданнической, а с более адекватной властью." Это не более, чем политическая игра, поскольку "верноподданичество" к делу не подошьешь, а какими могут быть щирые свидомиты "верноподданными" - убедились еще немцы в 1941 году. Ющенко и Тимошенко, соревнуясь между собой в приверженности западным ценностям, довели ситуацию на Украине к состоянию близкому к хаосу. Ни одна из принципиальных для Запада задач не была выполнена. Смешно А они реально рассчитывали на какой-то другой резульат? Я лично полагаю, что это и было целью, и она вполне достигнута. Из "принципиальных задач" - продажа Саакашвили ракетных комплексов по цене в несколько раз ниже мировых, предоставление "военнослужащих в лизинг" - это уже не достижение? Отрицательное мнение украинцев о вступлении Украины в НАТО преодолеть не удалось. Если под "украинцами" понимать исключительно свидомитов, то там и преодолевать ничего не надо, а если всех граждан Украины - то как минимум наивно рассчитывать на подобный результат. Экономика страны вместо переориентации на Запад продолжала регрессировать. А кому-нибудь нужна была эта "переориентация"? Пример "стран Балтии" по части "переориентации" еще никого не научил? Украинские внутриклановые «разборки» напрямую затрагивали экономические интересы Запада, в частности, в вопросах поставок российского газа. Фигня. Это существенно для мелких стран Европы (и то не для всех), но не для США. В случае поддержки после второго тура западными странами «молодой украинской демократии» в лице Тимошенко, Запад получил бы резкую дестабилизацию общественно-политической ситуации на Украине, что привело бы к полному отторжению украинским народом такой демократии. А можно подумать, что без этого отторжения "такой демократии" нет и не будет? Вероятнее просто не рискнули дискредитировать себя до упора, тем более зная о зависимости Юлэчки от Кремля. Москва просто грамотно поставила Запад в патовую ситуацию, аффилировав одного из претендентов ранее, а другого - непосредственно перед выборами. И сам Запад посодействовал, поверив на слово госдепу США и поставив во главе страны политического банкрота.
полная версия страницы