Форум » Антисистемы в зеркале истории » "Сталинские" репрессии. Цифры. Достоверные и другие. » Ответить

"Сталинские" репрессии. Цифры. Достоверные и другие.

Комнин: Вопрос достойный отдельной темы. Написано немало работ . Идут споры Где цифры достоверные ? Где сфальсифицированные(ну и слово !) ? Куда обращаться за достоверными данными ? Как понять, что перед нами недостоверные данные ? Эти и другие вопросы здесь. В любом случае, очень мешает абберация близости. Даже 100 лет не прошло.

Ответов - 8

Лавр: Интересная статья: http://www.planet-kob.ru/articles/366 Про миллион союзники молчат!

Павел: Комнин пишет: Написано немало работ . На самом деле всеобъемлющего исследования вопроса пока нет, или оно мне неизвестно. Комнин пишет: Идут споры К сожалению, споры носят сильно заидеологизированный (то есть неконструктивный) характер, поскольку тезис о репрессиях до настоящего времени является одним из базискных для оправдания целесообразности хрущевского переворота, а выкормышами именно той эпохи являются в большинстве своем нынешние исторические "авторитеты". Комнин пишет: Где цифры достоверные ? Где сфальсифицированные(ну и слово !) ? Истина как всегда "где-то рядом" , но на мой взгляд отталкиваться надо от реальной ведомственной статистики. Не один раз встречал в документах и исследованиях по тому периоду замечание о том, что расстрелять в те годы "не того" могли запросто (или "ни за что" - для статистики), но вот не оформить это дело должным образом - упаси Боже, такое случалось только в годы "ленинского" террора. Следовательно отталкиваться надо от реальных цифр из скучных сухих документов, а не от легендарных "100 000 пар калош". Комнин пишет: Куда обращаться за достоверными данными ? Как понять, что перед нами недостоверные. Повторюсь - если мы собираемся изучать явление, а не обосновывать идеологически очередной изгиб линии партии , то отталкиваться надо от реальных цифр, имеющихся в документах, а не от сенсационных "разоблачений". Например при подготовке материалов о репрессиях в Прибалтике я пользовался данными конвойных ведомостей НКВД, при изучении ситуации с репрессиями в армии - данными ГУЛага об осужденных военных. При сопоставленни реальных цифр становится понятной абсурдность утверждений например о "массовых репрессиях" в армии в 1935 году - тысяча осужденных за все преступления явно не тянет на "массовость", при том, что это не оправдывает самого факта репрессий (в том случае, когда он имел место быть).

Комнин: Игорь Пыхалов. Берия и чистка в НКВД Ссылка найдена блакодаря Рувики.


Комнин: Мне кажется особое место в данной теме занимают ежовцы. Дело в том, что при желании их можно назвать и "сталинскими палачами" и "жертвами Сталина". Ведь сначала карали они. А потом покарали их. И если отрицательно относиться к ним ("их пакарали заслужено"), то автоматически хочется относиться положительно к их жертвам ("жертвы предательских оговоров"). "Все смешалось в доме Облонских" (с)

Григорий: я только не понимаю, какое отношение к теории антисистем имеют эти рассуждения о подсчетах числа жертв сталинских репрессий? Тема, конечно, интересная, учитывая очередное новое переосмысление истории всвязи со сменой политической конъюнктуры в РФ. Приведу пример, ситуация с потерями СССР во Второй мировой войне до сих пор не прояснена, хотя есть много документов на этот счет, то же самое касается и репрессий. Не исключено, что многие документы по репрессиям просто уничтожены еще до 1953 г, как, например, в нацистской Германии 1944 - 45 г.г. заметались следы террора. Важно другое, что общество было погружено в страх и деспотию, каковая имела место только во второй половине XVI в. Результат сталинизма тот же, что и политики Ивана Грозного - смуты и запустение при деланном величии.

Павел: Григорий пишет: я только не понимаю, какое отношение к теории антисистем имеют эти рассуждения о подсчетах числа жертв сталинских репрессий? Самое прямое. Массовость должна быть объективно и там, и там; не может быть, чтобы в одном случае это были "репрессии", а в другом - нормальная работа правоохранительных органов "в период построения свободного рынка". И дело не в конъюнктуре - дело во лжи как стереотипе поведения. А уничтожение документов пошло полным ходом как раз при "развитом хрущевизме" - даже по официальной версии пресловутые "катынские дела" якобы уничтожались именно тогда. Это и понятно - Хрущу надо было срочно "зачищать хвосты". Храмы сносили, но зато никакого "погружения в деспотию".

Кедр: Да! Впечатляет. Как-то мы всех прощаем за откровенные зверства и и хамское отношение. А вот наши недруги малейший факт нашего не вписывающегося в принятые ими нормы поведения, раздувают до крупной проблемы и сразу изобретают штамп. В 1970 г. я с семьёй по профсоюзной турпутёвке (12 рублей за 18 дней)был в Ленинграде. Мы были на Пискарёвском кладбище (или ещё в каком-то месте, посвящённом блокаде, уже точно не помню). В конце экскурсии предлагают пройти в кинозал. И там демонстрируют фильм о ьблокаде. С нами в общем потоке шла группа шведских старшеклассников. На входе в зал и в начале сеанса ребята о чём-то юморили, а девчонки хихикали. Гид им преводил сопровождающий текст. Потом они присмирели и приумолкли. Потом послышались всхлипывания. Позле завершения сеанса парни вели себя очень тихо, и в их глазах была обескураженность и нечто вроде вины, а у девочек глаза были на мокром месте, а одна натурально ревела и всё это перешло в истерику. Ей вызвали врача, но нам было неприлично оставаться и мы ушли. У нас такой огромный козырь. Не только немцы, практически, вся Европа воевала против нас и буквально уничтожала от младенцев до стариков. Я бы при каждом посольстве в Европе (и в США) устроил бы маленький кинозал (на 30-50 человек). И всё время без перерыва крутил бы документалистику о войне и зверствах оккупантов. Да в том же центре Нарочницкой в Париже. Приглашать старших школьников и студентов гуманитариев. Мол такой-то господин хороший вчера обвинил наших солдат во всех грехах. Но забыл упомянуть о своих грешишках. Так приходите и посмотрите не выдумки герра профессора, а документальные съёмки, как неоспоримые свидетельства. Понимаю, что на первых порах это вызовет бурю негодования, мол, зачем вспоминать, но со временем язычок придётся прикусить. Жалеть их не стоит, наоборот - хлестать, простите, по морде фактами. Пусть впадают в истерику.

Салахбеков: Кедр пишет: Я бы при каждом посольстве в Европе (и в США) устроил бы маленький кинозал Какой там кинозал, когда наши первые лица возлагают цветы к памятнику Маннергейму, как раз державшему Ленинград в блокаде. Вот кто их герои.



полная версия страницы