Форум » Антисистемы в зеркале истории » Сталин и Ко (продолжение) » Ответить

Сталин и Ко (продолжение)

Комнин: Продолжение обсуждения Сталина и его современников. Их роль в истории Отечества и истории антисистем.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Комнин: Исаев выступил в защиту Хрущева. Но с хрущевсокй критикой Сталина категорически не согласен. http://dr-guillotin.livejournal.com/106342.html

Комнин: Что интересно, почти все подозреваемые в сотрудничестве с немцами большевики не перижили Большую Чистку. За исключением Колонтай. Интересно, почему ей удалось уцелеть.

Павел: Комнин пишет: За исключением Колонтай. Интересно, почему ей удалось уцелеть. Гммм... "Продажная девка большевизма"(С)? Может, не зря она так долго в Швеции посольствовала?


Комнин: Павел пишет: Может, не зря она так долго в Швеции посольствовала? Отсиделась?

Лавр: Комнин пишет: Отсиделась? Я так полагаю, что имело место сочетание личного и служебной необходимости - товарищу просто предложили делом доказать верность партии, используя наработанные еще с дореволюционных времен связи. Убрали ее в аккурат в 1945 году под предлогом болезни, Парижский договор заключали уже без нее, хотя к заключению перемирия 1944 года она реально приложила руку - в обмен на гарантии непреследования для шведских фашистов.

Комнин: Тут видел дискуссию на форуме Гоблина. Кто-то возмутился предложением переименовать улицу Дыбенко. Говорит "сволочи со сталинизмом борються". Дожили. "Борьбой со сталинизмом" называют переименование улицы названной в честь "жертвы сталинских репрессий".

Павел: Комнин пишет: Кто-то возмутился предложением переименовать улицу Дыбенко. Причем в оригинале вроде как речь идет о переименовании не улицы (ее, как и проспект Большевиков, никто трогать не собирается), а только станции метро.

Комнин: По поводу книги И. Пыхалова и ему подобных. Книга не сомненно хорошая и нужная. Но у меня возникает одно сомнение. Неужели "честь Сталина"="честь Родины". Я многие мифы о Сталине раньше разделял. Но на мое отношение к Родине это особо не влияло. С какого-то момента я все списывал на антисистему. На всякие антисталинизмы я отвечал: "Ну допустим Сталин здесь поступил плохо. И что?" Или "Ну бывали у нас плохие правители. А где их не было?" Конечно надо объяснять, что репрессии в армии ее не обезглавили. Но даже если обезглавили. От этого российский народ хуже не становится. Мне так кажется...

Павел: Комнин пишет: Книга не сомненно хорошая и нужная. Но у меня возникает одно сомнение. Неужели "честь Сталина"="честь Родины". Честно говоря, не уловил, откуда возникло такое сомнение. На апологию Сталина книга явно не тянет. Более того, она даже не все хрущевско-оттепленческие мифы развенчивает.

Комнин: Павел пишет: Честно говоря, не уловил, откуда возникло такое сомнение. На апологию Сталина книга явно не тянет. Более того, она даже не все хрущевско-оттепленческие мифы развенчивает. Ну, во-первых, Пыхалов автор проекта "За Сталина". Во вторых, практически все мифы, которые развинчиваются в работе, антисталинские. А пафос книги "Защитим Родину от клеветы". Вот и получается что аппология Сталина приравнивается к аппологии страны.

Лавр: Комнин пишет: Конечно надо объяснять, что репрессии в армии ее не обезглавили. Но даже если обезглавили. Попутно отметим загадочный парадокс: когда Сталин в ходе весьма тяжелой войны помножил на ноль институт комиссаров в войсках (причем весьма жестко, с карательными акциями, понижениями в должностях и пр.) - это никто до сих пор не рискнул назвать "обезглавливанием". Те же действия, предпринятые в отношении тех же комиссаров в ничуть не менее сложной предвоенной обстановке - "массовые репрессии". Как говорил Вовочка - "Где логика, где здравый смысл?"

Комнин: Я тут подумал и пришел к следующем выводу. В советское время не везло нам с лысыми правителями. Они был хуже волосатых.

Павел: Комнин пишет: В советское время не везло нам с лысыми правителями. Они был хуже волосатых. Не Вы первый заметили эту тенденцию

Комнин: Павел пишет: Не Вы первый заметили эту тенденцию Жаль А кто меня опередил ?

Павел: Комнин пишет: А кто меня опередил ? Вообще - судя по всему - Алексей Хомяков. Его теория худо-бедно действует уже почти двести лет.

Комнин: Павел пишет: Вообще - судя по всему - Алексей Хомяков. Его теория худо-бедно действует уже почти двести лет. Обалдеть .

Салахбеков: Комнин пишет: В советское время не везло нам с лысыми правителями. Они был хуже волосатых. Вы только на советское время это распространяете? Не хотите задевать второго президента России?

Комнин: Салахбеков пишет: Вы только на советское время это распространяете? Не хотите задевать второго президента России? Я говорил только про советское время. Что касается новороссийского времени, то я не считаю, что второй президент хуже первого.

Павел: Комнин пишет: Что касается новороссийского времени Однако "правило Хомякова" продолжает работать

Комнин: Павел пишет: Однако "правило Хомякова" продолжает работать Как оно звучит?



полная версия страницы