Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Термины ПТЭ. Введение новых и доработка старых. » Ответить

Термины ПТЭ. Введение новых и доработка старых.

Комнин: Уже пытался ввести эту тему на Гумилевике. Но там не получилось. Здесь тему по краней мере можно "консервировать". Развитие ПТЭ может сказаться на развитии ее терминологии. Какие термины могут быть доработаны. Какие-то введены. Некоторые термины уже используются в беседах сторонников ПТЭ, хотя их и нет в "официальных" словарях Мичурина и Ермолаева. Им можно придать официальный статус. Желательно также определиться с названиями суперэтносов. Потомучто тут может возникать путаница, если не определиться с названием, и разные суперэтносы называть одинаково, или один по-разному. В общем, тут есть над чем работать.

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Комнин: Учитывая, что термин "эзотерический разрыв" все-таки кем-то уже употребляется предлагаю следующий термин: Антисистемный Степенной Информационный Разрыв (АСИР) - Различие информации которая подается представителями антисистемы различным людям, в зависимости от степени посвящения этих людей. Учитывая, что слово "антисистема" наше, думаю, никто не будет обвинять в плагиате. При этом нужно учитывать что бывает СИР и не антисистемный. То есть степенной информационный разрыв бывает не только у антисистем. Надо подумать как его назвать. "Обычный"? "нормальный"? "позитивный..."? "Системный"?

Павел: Предложение интересное, только вот название термина на мой взгляд слегка страннновато. Может помозговать на эту тему еще?

Комнин: Павел пишет: Предложение интересное, только вот название термина на мой взгляд слегка страннновато. Может помозговать на эту тему еще? По мне так формулировку надо уточнить. Спорить не буду. Я постарался упомянуть все необходимое. Есть "разрыв". Есть информация. Есть разные степени (ступени). Есть антисистема. Другое название будет, скорее всего, длиннее...


Комнин: Пока что в голову приходит: Антисистемный Межстепенной (межступенчатый) Информационный Разрыв. Есть еще к кого-нибудь идеи?

Лавр: Предлагаю термин: пассионарная инерция То бишь более высокий (по сравнению со средним по этнической системе) уровень пассионарности, превышающий таковой для данной фазы и наблюдаемый обычно на окраинах ареала. Явление вызвано тем, что обычно именно пассионарии эти самые окраины и осваивали, там же и оседали. А в центр стремились субы со всей периферии, потихоньку "переваривая" автохтонное население центра.

Павел: Лавр пишет: Предлагаю термин: пассионарная инерция Точнее было бы периферийная пассионарная инерция.

Лавр: Предлагаю еще термин: этническая псевдохимера Это собственно с подачи Андрея - этническая конструкция из малокомплиментарных этносов одного суперэтноса, демонстрирующая некоторые химерные признаки без образования собственно химеры.

KLiFF: Комнин пишет: Я вообще иногда сомневаюсь, что у комплиментарности есть знак. Мне кажется есть только различная "абсолютная" величина. Т.е. одни нравятся больше, другие меньше, другие еще меньше. И т.д. и т.п. Понятие "нравиться" в данном случае и означает положительную комплиментарность, когда у неё возникает знак "минус", то говорят, что "не нравиться". ИМХО: у комплиментарности все же есть знак. Сегодня же нельзя сказать, что арабам "нравяться" евреи, но очень "мало", скорее они им совсем "не нравяться", что и есть в даном случае отрицательная комплиментарность. Павел пишет: Понятие комплиментарности - фундаментальное в этологии, т.е. она свойственна не только людям, но и животным, так что говорить исключительно о суперэтническом уровне взаимодействий не вполне корректно. Согласен, однако если мы говорим об уровне возникновения этнической химеры, то это уровень, безусловно, суперэтнический. Лавр пишет: этническая конструкция из малокомплиментарных этносов одного суперэтноса, демонстрирующая некоторые химерные признаки без образования собственно химеры. ИМХО: в таком случае необходимо определиться с данными признаками, которые, по всей вероятности, не являются первостепенными и даже второстепенными. В таком случае есть ли смысл заострять внимание на малозначимых (или вообще незначимых) признаках для характеристики незначительных процессов.

Павел: KLiFF пишет: В таком случае есть ли смысл заострять внимание на малозначимых (или вообще незначимых) признаках для характеристики незначительных процессов. Можно ли считать "незначительной" перспективу деэтнизации и все связанные с нею прелести? Сомневаюсь.

KLiFF: ИМХО: Понятие комплиментарности используется при характеристики взаимоотношений двух и более суперэтносов. Этносы входящие в один суперэтнос комплиментарны априори. Химеры возникают в результате контактов на суперэтническом уровне поэтому говорить о химерности в рамках суперэтноса некорректно. Опять же ИМХО. Определение Вашего термина возможно характеризует не столько "слабую" химеру, сколько "слабый" симбиоз.

Андрей: KLiFF пишет: Химеры возникают в результате контактов на суперэтническом уровне поэтому говорить о химерности в рамках суперэтноса некорректно Предложено (и правильно) название "псевдохимера". То, то подобная целостность сильно отличается от суперэтнической химеры, не мешает тому, что она все равно является питательной средой для возникновения антисистем.

Павел: KLiFF пишет: Понятие комплиментарности используется при характеристики взаимоотношений двух и более суперэтносов. Понятие комплиментарности - фундаментальное в этологии, т.е. она свойственна не только людям, но и животным, так что говорить исключительно о суперэтническом уровне взаимодействий не вполне корректно. Уровень комплиментарности между этносами и субэтносами внутри одного суперэтноса всегда различен, что совершенно очевидно.

Комнин: Я вообще иногда сомневаюсь, что у комплиментарности есть знак. Мне кажется есть только различная "абсолютная" величина. Т.е. одни нравятся больше, другие меньше, другие еще меньше. И т.д. и т.п.

KLiFF: Предлагаю новый термин: экстерриториальность пассионарного толчка - явление, при котором география пассионарного толчка не совпадает с географией проявления пассионарности и дальнейшего процесса этногенеза. Поясню на гипотетическом примере. Предположим на территории современной Турции произошел пассионарный толчок. В современных условиях высокого уровня транспортной связанности географических регионов и активных налаженных антропотоков (как правило в одну сторону) между регионами происходит экспорт пассионарности условно в три региона: Германию, Саудовскую Аравию и предположим на Кубу. В результате ассимиляции с местными этническими субстратамии соответственно появляются три новых этноса. Назовем их опять же условно: турарцы (смесь турок и баварцев), турабы (смесь турок и арабов) и турбинцы (смесь турок и кубинцев). Таким образом, в результате пассионарного толчка в Турции, в разных географических регионах возникли три новых этноса, хотя в самой Турции может и не происходить ничего пассионарно особенного. Отличие от обычного экспорта пассионарности состоит в том, что в соответствии с классической теорией цепочка взаимосвязей следующая: пассионарный толчок - образование этноса - экспорт пассионарности; в данном случае цепочка другая: пассионарный толчок - экспорт пассионарности - образование этноса(ов). Данное явление может проявиться при обязательном наличии двух условий: 1) Высокий уровень транспортной связанности географических регионов (в смысле: "за минимально возможное время преодолевается максимально возможное расстояние"); 2) Наличие активного отлаженного антропотока, как правило одностороннего. Эти условия (особенно первое) активно проявляются лишь в последние десятилетия, поэтому найти примеры этому явлению в истории вряд ли возможно, однако возможность такого процесса не исключена в ближайшем будущем. Понятию экстерриториальности свойственна также такая характеристика как "рассеянность", т.е. количество новых этносов, возникших в разных регионах мира в результате одного пассионарного толчка в регионе, казалось бы никак не связанным со всеми остальными. Хотя может термин для этого явления уже и существует, но я его не нашел. У кого какие мысли!?

Павел: KLiFF пишет: поэтому найти примеры этому явлению в истории вряд ли возможно Распространенное заблуждение. Как минимум для раннего средневековья объективными данными археологии доказана высочайшая миграционная активность целого ряда этносов. На протяжении примерно десятка поколений например восточные славяне "умирали не там, где родились". KLiFF пишет: Хотя может термин для этого явления уже и существует, но я его не нашел. Хммм... В словарике про генетический дрейф читать не пробовали?

Комнин: Павел пишет: На протяжении примерно десятка поколений например восточные славяне "умирали не там, где родились". Ну там, по крайней мере была "непрерывный" путь миграции. И соответственно "непрерывная" территория распространения. Впрочем, уже тогда было море, которое "разрывало территорию". Но, как не крути, самолеты создают новые возможности для миграции.

KLiFF: Павел пишет: Как минимум для раннего средневековья объективными данными археологии доказана высочайшая миграционная активность целого ряда этносов. В том то и дело, что этносов, т.е. по схеме: пассионарный толчок - образование этноса - экспорт пассионарности (ну или генетический дрейф в Вашем понимании). Речь же немного о другом (см. выше). Генетический дрейф - ненаправленное случайное изменение частот генов в общем генофонде популяции, происходящее исключительно в силу вероятностных причин (ошибки выборки гамет при скрещивании в малых по размеру группах). Не вижу общего с явлением описаным выше. Комнин пишет: Но, как не крути, самолеты создают новые возможности для миграции. Именно об этом речь. В современных условиях появляются новые возможности для "быстрой миграции" и, следовательно, для "быстрого" экспорта пассионарности, за счет появления новых видов транспорта, снятия межгосударственных барьеров для миграции и прочих "прелестей" глобализации. В таких условиях и появляется возможность несоответствия места пассионарного толчка и места процесса этногенеза (т.е. экстерриториальности).

Комнин: KLiFF пишет: Генетический дрейф - ненаправленное случайное изменение частот генов в общем генофонде популяции, происходящее исключительно в силу вероятностных причин (ошибки выборки гамет при скрещивании в малых по размеру группах). Не вижу общего с явлением описаным выше. Гумилев часто использовал термины по своему. В данный момент важно явление, которое обозначает данный термин. Мы его обсуждаем. Если можете предложите другой термин.

Павел: Комнин пишет: Гумилев часто использовал термины по своему. В данный момент важно явление, которое обозначает данный термин. Мы его обсуждаем. Если можете предложите другой термин. В то время, когда ЛНГ был использован впервые этот термин (кстати, "дрейф" был дан в кавычках) еще в 1970-х годах, когда он в ином качестве в СССР не был известен.

Лавр: KLiFF пишет: В современных условиях появляются новые возможности для "быстрой миграции" и, следовательно, для "быстрого" экспорта пассионарности, за счет появления новых видов транспорта, снятия межгосударственных барьеров для миграции и прочих "прелестей" глобализации. Вся проблема в том, что "быстрый экспорт" по сути не является именно "экспортом". Если в первые века от Р.Х. сарматы легко ассимилировались в Британии, положив начало независимым королевтствам, то сейчас за счет скорости не может идти речи об "экспорте", а скорее об экспансии, поскольку те же турки остаются турками и в Германии, и на Кубе.



полная версия страницы