Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Армия и пассионарное напряжение » Ответить

Армия и пассионарное напряжение

Комнин: У меня при чтении Гумилева неоднократно возникал вопрос. Есть ли зависимость между пассионарным напряжением ЭС и оптимальным социальным устройством государства, где ЭС доминирует. Например со способом комплектования армии? Меняется ли способ комплектования армии при смене фазы этногенеза? А если меняется то как?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Лёвочкин: Комнин , попытки привлекать к службе в армии людей с криминальным прошлым имели место быть всегда и не только в России. Предположение, озвученное Вами, только предположение, сам служил. Не одну сотню копий обломал сам в спорах на эту тему на форумах сайтов военных тематик. Разве люди с криминальным прошлым не являются самими пассионариями, людьми длинной воли? Статьи я посмотрю, спасибо, но на своей шкуре испытал различные проявления дедовщины, так что моё восприятие вопроса через руки-ноги дошло.

Комнин: Если армия комплектовалась весь этногенез одинаково то, естественно, фазы не различить. Но так или иначе проскальзывают сообщения о военных реформах. Думаю на них надо обращать особое внимание.

Лёвочкин: Итак продолжим, заметив откровенно, что статистики у меня нет. Но есть вероятность того, что и в СА и в армии РФ служат представители субэтносов окраин советского/российского суперэтноса. Так как в центре повышенные и условия жизни, а значит служба не может являться единственным светлым пятном в жизни, единственным источников пропитания, какого то ни было выхода из тяжёлого крестьянско-рабочего бес просвета. Это пока всё сказанное подтверждает теорию о превышении пассионарности на окраинах обитания. Следовательно, пассионарное напряжение распределяется неравномерно, не только в суперэтносе но и среди субэтносов. Даже 1я чеченская война показала неравномерное распределение сверхнапряжения войны против федеральных войск России этноса нохчо. Сколько нохчо всё бросили и уехали на родину предков воевать из Сибири. А вот из Казахстана были. Почти отвлёкся. Комнин пишет: Меняется ли способ комплектования армии при смене фазы этногенеза? В отличии от предположений, что повысить пассионарность этноса можно искусственным путём, можно сказать, что вне зависимости от фазы возраста этноса, государственное устройство имеет возможность менять искусственно способ комплектования армии и поддерживать это. Ведь нынешние реформы сердюкова по созданию армии нового скорее всего штатовского образца, никак не отражают желание субэтносов России служить в армии. Вначале искуственно принизили и саму армию и престиж службы в ней, в том числе и делами самих генералов субпассионариев. Совершенно иной вопрос плана комплектования, количественные возможности этноса, хотя и тут я думаю, что те же исторические 20 проц. в нынешних условиях можно обеспечить, если цель армии будет не защита антисистемы, а так же олигархов и коррумпированных чиновников правительства.


Комнин: Лёвочкин пишет: В отличии от предположений, что повысить пассионарность этноса можно искусственным путём, можно сказать, что вне зависимости от фазы возраста этноса, государственное устройство имеет возможность менять искусственно способ комплектования армии и поддерживать это. Это верно. Действительно надо иметь ввиду, что правительство может создавать армию, скажем так, не оптимально (для суперэтноса на данной фазе). Это осложняет нахождение ответа на поставленный вопрос.

Лёвочкин: Комнин пишет: Это осложняет нахождение ответа на поставленный вопрос. давайте разобьём задачу на составляющие, простые уравнения с наименьшим количеством неизвестных. Предлагаю добавить составляющую. Армию - понятие, разделить на внутреннюю (для внутреннего употребления ВВ МВД, ПВ ФСБ, части МЧС и проч.) и внешнюю, саму армию как составную часть ВС РФ. Поясню почему. Ранее в период до СССР государство применяло армию как во внешних так и во внутренних войнах. Постепенно осознавая необходимость в содержании войск для задач иного направления, а т.е. не отражения внешнего противника или для внешней агрессии, а войну с врагами власти внутри государства. Тут требовался подбор людей определенного склада, отличного от тех, кого надо подавлять в составе единого суперэтноса. Итак, предположим, что в армию внешнюю идут/набираются представители субэтносов пассионарные и гармоники, т.е. которые не готовы воевать друг с другом, но имеют возможность пожертвовать собою ради суперэтноса. Тогда во всякие внутренние войска и спецподразделения силовых ведомств, по структуре добровольной контрактной, идут служить субпассионарии.

Лёвочкин: небольшое отступление. Полностью снять возможность сохранения неуставных взаимоотношений между военнослужащими по призыву, можно лишь введением в организационную структуру родовых отношений. Если формирование подразделений по родственным, во всех степенях отношений, связям с практической точки зрения затруднительно, то следующим звеном формирования подразделения должно стать землячество на основе двора, школы, населённого пункта, района-области и при определенных условиях – национальной принадлежности, но с соблюдением указанных выше позиций. В том числе необходимо прибегать к такой системе, в том числе и при назначении на командные должности офицерского состава. Нет нужды прослеживать всю историю и причины неуставных отношений в ВС, но важно отметить, что при внедрении предлагаемой мной схемы (хотя всё новое, лишь хорошо забытое старое) «удальцов», желающих «пробить фанеру» или отобрать деньги значительно поубавиться. Так как после демобилизации, сослуживцы при разных сроках службы продолжать жить в одном городе, в одном дворе, в одном доме. Да и во время прохождения срочной службы там, дома, на гражданке родственные связи, симпатические знакомства не прерваны, а более т ого, усилены общим положение наличия в семьях, в роду военнослужащих по призыву. Да и поднимется ли у кого рука «чморить» своих вчерашних по гражданской жизни, дворовых приятелей. А если и желание у кого появится, то такой «удалец» задумается, что у обижаемого дома уже отслужившие родственники «сделают предъяву» родственникам «удальца». При том, что если ещё и офицерский состав подразделения, в котором служат люди срочную службу по призыву, из одной с ними школы, из одного дома или города. Совершенно очевидно, что прохождение службы военнослужащими будет существенно отличаться от той, что мы наблюдаем в современных ВС. К тому же нельзя не учитывать положительный опыт землячества в армии и на флоте. На первоначальном этапе формирования незнакомых людей в подразделения и части именно землячество занимает главенствующую роль в симпатических связей. «Эй пацаны, есть кто из Красноярска? А с края? А с Сибири? Ну здорово, земеля-я-я…!!! Подгребай сюда, будем вместе держаться или держись за меня, не обидят». Скажете нет? И притом, что в вопросе землячества на первоначальном этапе, начисто отвергаются какие либо деления по национальному и религиозному признаку. В предлагаемом решении проблемы именно эта деталь, родственные, родовые и земляческие связи поможет кардинальным образом реформировать ВС современной России.

Комнин: Лёвочкин пишет: главенствующую роль в симпатических связей Мы говорим о "комплиментарных связях". Но это так, к слову. Лёвочкин пишет: В частности люди с криминальным прошлым (завышенной пассионарностью, «люди длинной воли» или «молодые негодяи») А вот это большой вопрос. Тот же Гумилев даже наемников нередко относил к субпассионариям. Преступники разные бывают. И нередко именно субпассионарность приводит на "большую дорогу". Лёвочкин пишет: Наличие различных ультра левых/правых группировок (скинов, лимоновцев, бритоголовых и т.д.) показывает наличие пассионарности суперэтноса. Их пассионарность тоже под большим вопросом. Зачастую они производят впечатление легко-манипулируемых субов. Готовых за ящик водки носить флаг с любой символикой.

Лёвочкин: Подведём промежуточный итог, дабы отделить зерна от шелухи. Вопрос бы поставлен такой: «Есть ли зависимость между пассионарным напряжением ЭС и способом комплектования армии? Меняется ли способ комплектования армии при смене фазы этногенеза? А если меняется то как?». - история армии Рима - от вооруженного народа в фазе подъема через варварские легионы к бандам наемников в обскурации; - "Народ-войско" не есть массовая призывная армия; - сейчас (в российском суперэтносе) попытки перехода к структуре "наемники плюс сброд провинциалов"; - Попытки покрыть нехватку призывного контингента за счет приема на службу неграждан в обмен на обещание получения гражданства; - под "сбродом" понимаются те, кому раньше в армию был "вход заказан". В частности люди с криминальным прошлым (завышенной пассионарностью, «люди длинной воли» или «молодые негодяи»); - Если армия комплектовалась весь этногенез одинаково то, естественно, фазы не различить; - и в СА и в армии РФ служат представители субэтносов окраин советского/российского суперэтноса. Так как в центре повышенные и условия жизни, а значит, служба не может являться единственным светлым пятном в жизни, единственным источников пропитания, какого то ни было выхода из тяжёлого крестьянско-рабочего бес просвета; - вопрос плана комплектования армии, количественные возможности этноса; - правительство может создавать армию, не оптимально (для суперэтноса на данной фазе); Если нет возражений, то разбиваем задачу на составляющие, простые уравнения с наименьшим количеством неизвестных. Добавляем составляющую: Армию – как понятие, разделим на внутреннюю (для внутреннего употребления ВВ МВД, ПВ ФСБ, части МЧС и проч.) и внешнюю, саму армию как составную часть ВС РФ. Вывод на данном этапе разбора: в армию внешнюю идут/набираются представители субэтносов пассионарные и гармоники, т.е. которые не готовы воевать друг с другом, но имеют возможность пожертвовать собою ради суперэтноса; Во внутренние войска и спецподразделения силовых ведомств, по структуре добровольной контрактной, идут служить субпассионарии; Прошу Ваши возражения, для понятия куда двигаться далее. Обратим внимание, что разные фазы этногенеза, при наличии людей не желающих служить в армии и быть жервенными по отношению к своему этносу, не является утверждением того, что пассионариев нет. Наличие различных ультра левых/правых группировок (скинов, лимоновцев, бритоголовых и т.д.) показывает наличие пассионарности суперэтноса. Чего же нет? Нет "страстного гения", поведшего к победе "страстных, энергичных, неукротимых людей" в рамках государственных структур и комплиментарностью к субэтносам на фоне среды обитания..

Лёвочкин: Н. C. Трубецкой в своей работе «Идеократия и армия» пишет: «Наиболее естественно, чтобы командный состав армии состоял из членов правящего слоя данного государства. Однако не при всяком типе отбора правящего слоя это одинаково легко осуществимо». Далее: « …в здоровой, еще не начавшей вырождаться аристократии воинская доблесть и вкус к военному делу являются и врожденными чертами нормального, среднего аристократа, и элементами семейной традиции аристократических родов. Всей семейной обстановкой и воспитанием аристократ сызмальства подготовляется к военной службе, притом именно в качестве начальника, офицера или полководца», - следует ли из приведенного сделать вывод, что российская аристократия или выродилась или уже глубоко не здорова? «Интересы армии всемерно соблюдаются и охраняются государственной властью и стоят чуть ли не на первом месте в государственном быту», - в РФ такого не наблюдается. «…армия в государстве демократического строя. При этом строе основным признаком отбора является популярность в безличных массах населения…командный состав армии в таком государстве является как бы посторонним телом, ходячим противоречием всему режиму…социальное положение командного состава армии в демократическом государстве оказывается незавидным», - заметим это пока без критики. Замечу, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) имеет в своем составе как раз «командный состав армии состоял из членов правящего слоя данного государства».

Рекуай: мы были в армии

Рекуай: Л.П. Маринович. Греческое наёмничество IV в. до н.э. и кризис полиса Армия в период надлома.

Онидзука: Рекуай пишет: Л.П. Маринович. Греческое наёмничество IV в. до н.э. и кризис полиса Армия в период надлома. Книжка, кому надо, опубликована в блоге http://antisys.ru/wpq/?p=2998

Рекуай: Комнин пишет: Меняется ли способ комплектования армии при смене фазы этногенеза? А если меняется то как?Очень даже меняется. В трёх словах и в общем. Переход от инкубационного периода к фазе экспансии вызван ростом уровня пассионарности, формируется народ-войско. В ходе экспансии покоряется и ассимилируется большое количество населения, формируется аристократия и прочий обслуживающий её народ. Надлом это период, когда уровень пассионарности аристократии начинает неуклонно снижаться, социальная система становится неустойчивой и рушится самым катастрофическим образом. В инерционный период армия вбирает в себя остатки сохранившихся на окраинах пассионариев.



полная версия страницы