Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Верификация ПТЭ » Ответить

Верификация ПТЭ

Комнин: В этой теме будут обсуждаться проблемы верификации Пассионарной Теории Этногенеза (ПТЭ). Верификация (от лат. verus - истинный, facere - делать) - проверка, проверяемость, способ обоснования (подтверждения) каких-либо теоретических положений путем их сопоставления с опытными (эмпирическими) данными. Т.е. здесь будет обсуждаться проблема проверки ПТЭ, путем сопоставления ее положений с опытными (эмпирическими) данными.

Ответов - 3

Рекуай: Самый первый способ проверки это периодизация истории. Все последние эпохи в принципе установлены. 12 века. 7 века. -3 века. -8 века. -12 века. -16 (18) века. -25 века. -35 века. -45 века. Событий после двенадцатого века слишком много, это скрадывает историческую картину. Но по мере удаления в глубину веков картина становится более наглядной. Проще всего с археологией. Суперэтносы оставляют после себя в основном весьма заметные следы. Например: Большинство исследователей склоняются к гипотезе автохтонного происхождения кельтов в районе между Средним Рейном и Средним Дунаем к 7 в. до н. э. В 6 веке до н. э. орды огненно-рыжих кельтов потрясли Европу. В VII веке до н. э. у народов, населявших Этрурию, появилась письменность. Точных свидетельств, доказывающих любую из теорий о происхождении этрусков, не существует. Восточная Чжоу царская династия в Китае, правившая царством Чжоу с 770 года до н.э., Донгшонская цивилизация сложилась еще в начале I тыс. до н.э. в низовьях Красной реки, в северо-восточной части Индокитайского полуострова, у лаквьетов (предков вьетнамцев), чей язык относился к аустроазиатской семье языков. Буддийский период Индии(V—III вв. до н. э.)Когда история Земли будет нарезана на эпохальные отрезки, можно будет преступить к доказательству того, что это не случайные совпадения, а результат действия пассионарных толчков этногенеза.

Комнин: Размышляя над тем, почему историки не принимают ПТЭ, и как ее обосновать я вдуг понял следующее. ПТЭ не нуждается в признании историков. Это не их компетенция. Ее признать (или опровергнуть) должны представители других наук. Биологи, генетики, психологи и др. И историкам уже будет некуда деваться. Вот ввели психологи термин "садизм". И историки уже спорят "Был ли садистом Иван Грозный". Они не спорят "есть ли садизм". Между прочем, наверно именно по этой причине историки избегают использовать терминологию ПТЭ. "Если эти термины не используют представители тех наук, то имеем ли право их использовать мы?"

Рекуай: Лингвистическая картина мира тоже несёт в себе следы всплесков этногенеза. Основным показателем является наличие праязыков. Пра-язык возникает на основе прото-языка, но претерпевает при этом радикальные изменения. В процессе восстановления пра-языка именно эти самые изменения, присущие группе языков, вычленяются. Таким образом всякий язык имеет индивидуальные отличия, возникающие за время его существования. Имеется пласт, доставшийся от пра языка, его прямого предка. На основании этого пласта языки объединяются в языковую группу. Пласт, доставшийся от прото языка. позволяет выделить языковую семью. В процессе этногенеза от эпохи к эпохе происходит переход от одного пра языка к другому. Однако со временем от прото языка пра языку достаётся всё меньше и меньше.




полная версия страницы