Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Эпоха тридцатьпятого века до нашей эры » Ответить

Эпоха тридцатьпятого века до нашей эры

Рекуай: Шумеры[quote]Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились шумеры. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой, не родствен ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Относятся к средиземноморской расе.Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей.[/quote]Севернее широкое распространение получила куро-араксинская культура, захватывавшая восточные горы Северного Кавказа. нахско дагестанская группа языков является их потомками.[quote]Куро-аракская культура — археологическая культура, представленная в IV — начале III тысячелетия до н. э. на территории Закавказья и прилегающих областей Ближнего Востока (Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран).[/quote]Майкопская культура захватывала западную часть Северного кавказа. Не исключено, что адыго абхазские народы являются их потомками.[quote]Появление майкопской культуры на Северном Кавказе сейчас датируется по углероду 4000/3900 гг. до н. э. А место откуда появилась эта ближневосточного облика культура пытались определить многие учёные.[/quote]Ямная культура[quote] Ямная (древнеямная) культурно-историческая область, - условное наименование ряда близких археологических культур, распространенных в каспийско-черноморских степях в 3-нач. 2-го тыс. до н. э. Терр. Я. к. в период ее расцвета простиралась от Юж. Приуралья на В. до р. Днестр на З., от Самарской Луки на С. до pp.Терека и Кубани на Ю. Внутри нее выделен ряд вариантов, соответствующих конкретным племенным группам и отдельным, хотя и тесно исторически связанным, культурам. Осн. варианты: Волжско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северско-Донецкий, Приазовский, Крымский, Нижнеднепровский, Юго-Западный (Буго-Днестровское междуречье), Северо- Западный (правобережье среднего Днепра).[/quote]Культура ямочно-гребенчатой керамики.[quote] типичная (с 3300 до н. э. до 2700 до н. э.)[/quote]Скорее всего это были фино-угры.[quote] керамика традиционно делится на следующие периоды: ранняя (с 4200 до н. э. до 3300 до н. э.), типичная (с 3300 до н. э. до 2700 до н. э.) и поздняя (с 2800 до н. э. до 2000 до н. э.). Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста: культура асбестовой керамики. Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подразделами.[/quote]Культурная преемственность позволила под одной вывеской объединить три эпохи, середины пятого, середины четвёртого и середины третьего тысячелетия.

Ответов - 3

Вячеслав: Рекуай пишет: Скорее всего это были фино-угры. Никакой уверенности в этом нет. По целому ряду причин.

Рекуай: http://momotik.ru/ramoefepusav/%D0%AF%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры. В развитии ямной культуры выделяют три периода. Первый (ранний) этап (1-я половина — середина 3-го тыс. до н. э.) На всей территории ямной культуры распространены однообразные захоронения с лежащими на спине и посыпанными охрой скелетами, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлышком, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в том числе зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла. Поселения — временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров. Второй этап (3-я — начало 4-ой четверти 3-го тыс. до н. э.) Возникают локальные варианты. В причерноморских степях вместе с признаками раннего этапа появляются захоронения на боку с ориентированием головой на запад, яйцеподобные посудины с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шила). На западе отдельные племена ямной культуры переходят к осёдлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скала Каменоломня и другие на Нижнем Днепре). Третий этап (кон. 3-го — нач. 2-ого тыс. до н. э.) Локальные отличия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее расширены захоронения со скелетами, не всегда покрытыми охрой, с нестойким ориентированием по сторонам света, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфичные комплексы костяных украшений с молоткоподобными шпильками, повозки со сплошными колёсами. До конца третьего этапа рост локальных особенностей и распространение новых культур (преимущественно катакомбной культуры) привели к исчезновению ямной культуры.

Рекуай: Европейские археологические культуры: Гумельница-Караново (рум. Gumelniţa) — археологическая культура оседло-земледельческих племён эпохи энеолита. Была распространена во второй половине 4 — начале 3 тысячелетия до н. э. в основном в северной и юго-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии. Предполагается, что культура Гумельница происходит от культур Хаманджия, Боян и Марица. На северо-востоке граничила с родственной Трипольской культурой. Как один из региональных вариантов данной культуры рассматривается Комплекс Бубань-Сэлкуца-Криводол. Ей на смену пришла культура Чернаводэ. Триполье средний и поздний этап (Триполье B — Триполье C1) — средина IV тысячелетия до н. э. — 3200/3150 гг. до н. э. (Триполье C2) — 3150 — 2650 до н. э Усатовская культура (от дер. Усатово; в Румынии известна как Коцофенская культура, по названию дер. Коцофень, в Молдавии — как Фолтештская культура, по названию могильника Фолтешты) — археологическая культура, существовавшая на территории побережья Чёрного моря между устьями Буга и Дуная в период 3500—3000 гг. до н. э. на территории современных Румынии, Молдавии и юга Украины. Рассматривается как гибридная, связанная как с (предположительно доиндоевропейскими) культурами Чернаводэ и Трипольской, так и со значительными наслоениями пришедшей из степей индоевропейской курганной.




полная версия страницы