Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Дополнения к теории пассионарности » Ответить

Дополнения к теории пассионарности

Рекуай: Пассионарность. Человек является очень сложной системой. Вся его поведенческая деятельность завязана на гормонах. К сожалению в этой области я не разбираюсь совершенно, но могу предположить, что колебания от нормального уровня гормонов в ту или другую сторону приводят в изменении поведения человека. Повышенная выработка одних гормонов в ущерб другим приводит к проявлению пассионарной личности, недостаточная к анти пассионарной. Без специалистов в этом вопросе не разобраться. Причины массового появления пассионариев в определённое время в определённых местах скорее всего связано с излучением в определённых эпицентрах, запускающих процессы этногенеза. Изучив большое количество таких эпицентров, я пришёл к выводу, что этот процесс носит локальный, очаговый, а не полосовой характер. Если в одну эпоху такие эпицентры многочисленны и располагаются вдоль одной линии, то в другую эпоху их значительно меньше и они разбросаны. Обращает на себя тяготение эпицентров к окраинам континентальных плит. Могу предложить несколько источников излучения: -космический -атмосферно поверхностный -мантийный -ядерный Опять же без помощи специалистов не обойтись, но факт остаётся фактом. В определённое время в определённых очагах запускаются процессы этногенеза.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Рекуай: Традиции. Стабилизирующие свойства традиции позволяют геологам изучать древние культуры, существующие столетиями, отслеживать их изменения. этапы развития и постепенное угасание. Или наоборот резкую смену культур. Каковы же причины разрушения старой традиции и возникновения новой? Инкубационный период. Зарождение нового суперэтноса происходит не на пустом месте, а в рамках старой культуры, оказавшейся в эпицентре этногенеза. Виной всему комплиментарность, точнее отсутствие таковой между представителями старого и нового суперэтносов. Абсолютно разные стереотипы поведения приводят к антагонизму, отторжению существующей культуры и, в пику старой традиции, выработке новых черт и особенностей. Язык, материальная культура, мировоззрение,социальное устройство претерпевают значительные изменения, носящие зачастую радикальный характер. Например прото кельтский и прото латинский восходят к носителям культуры полей погребальных урн, существовавшей с двенадцатого по восьмой века нашей эры. То есть в двенадцатом веке возник пра язык культуры полей погребений, к восьмому веку он успел разойтись. Возможно на Апеннинском полуострове был вторичный очаг этногенеза с сохранением другого ИЕ языка, как в той же Иберии располагавшейся на территории современной Каталонии, сохранился язык до ИЕ иберов. В восьмом веке до нашей эры в очагах этногенеза сложились пра кельтский и пра латинский, разросшиеся в последствии в языковые семьи.

Рекуай: Период экспансии. Ничего нового добавить не могу. Суперэтнос стремительно расширяется внутри вмещающего ландшафта. Все, кто сопротивляется, подлежат истреблению или уходят. Все, кто не сопротивляется. воспринимают новую традицию. Остановить экспансию молодого суперэтноса может только соседний молодой суперэтнос. Например непобедимых инков на юге остановили столь же непобедимые арауканы, они же мапуче. Остановить распространение молодого суперэтноса могут географические и природные преграды. Например кочевники из степи могут заскочить в лесостепь или в лес, пограбить, но пасти там свои стада они там не смогут. В основном именно это определяет ареал распространения.

Рекуай: Акматический период. Ни каких новых дополнений. Уровень пассионарности очень высок. Начинается передел сфер влияния. Вторичные очаги этногенеза. В период дальних походов часть дружины может остаться вне вмещающего ландшафта, создав правящую верхушку покорённого населения. Так же в ходе внутренних столкновений, потерпевшие поражение вынуждены переселяться на дальние расстояния. В любом случае запускаются процессы вторичного этногенеза, не носящие в целом радикального характера. Переселенцы, являясь военной силой, обычно имеют мало женщин, воспроизводством культурных ценностей не занимаются. Результаты слияния оказываются самыми разными. Происходит как смешение привнесённых и местных элементов, так и возникновение новых. Например суперэтнос малайцы создали империю Шривиджайя. Вторгнувшись на остров Ява, они включили западную часть в состав империи. В результате процесса вторичного этногенеза на этой территории сложились сунды. В центральную часть Явы были вторжения малайских дружин, захвативших там власть. Очень скоро они ассимилировались, во вторичном очаге этногенеза сложились яванцы.


Рекуай: Эпохи Всякий процесс этногенеза приурочен к определённому моменту времени. В нескольких очагах этногенеза возникают новые суперэтносы, которые полностью перекраивают этническую картину мира в результате экспансии в зонах своего расселения. Благодаря вторичным очагам этногенеза супеэтнос выходит за рамки вмещающего ландшафта. В удалённых, труднодоступных местах сохраняются народы, сохранившиеся от предыдущей эпохи. С оной стороны сохраняется культурная преемственность, с другой процесс распространения пассионарности границ не признаёт. Я такие народы называю осколками от предыдущей эпохи. Наконец в некоторых регионах процессы этногенеза не возникают, продолжают существовать народы от предыдущей эпохи. В глубь веков. Последняя эпоха наступила в двенадцатом веке. Наиболее ярким был монгольский суперэтнос. Об последних девяти столетиях имеется много информации. Каковы признаки суперэтноса? Это языковая близость народов или диалектов. Время расхождения языков не более тысячи лет. Например полинезийские диалекты или языки, кроме тонга и ниуэ, имеют поразительное сходство. Прослеживается и приблизительный эпицентр возникновения предположительно в районе острова Таити. Или эскимосы иннуиты, заселившие арктическое поберее Америки. Создание крупных государств и империй. Империи на пустом месте не рождаются, это результат процесса этногенеза суперэтноса. Как только уровень пассионарности снижается, империи рушатся. Эпоха седьмого века, арабские завоевания. От этой эпохи сохранились два огромных ареала. В Западной Европе - Северной Африке и Индонезии, если не считать Австралию и Новую Гвинею. Там вообще мёртвая зона наблюдается. Есть так же небольшие анклавы. Выявить полную картину помогают исторические хроники и археологические раскопки. Языки за полторы тысячи лет успели значительно разойтись, к тому же часть из них была перекрыта языками эпохи двенадцатого века. Например языки эскимосов юпик или тонга. Эпоха третьего века до нашей эры, Эпоха восьмого века до нашей эры, Эпоха двенадцатого века до нашей эры, Эпоха шестнадцатого века до нашей эры, Эпоха двадцать пятого века до нашей эры, Эпоха тридцать пятого века до нашей эры, чем дальше в глубину веков, тем меньше информации, как исторической, так и археологической.

Рекуай: Великие переселения народов. В течении веков климат претерпевает значительные колебания. При потеплении пустыни расширяются и степи высыхают, в северных районах становится намного теплее. Как результат из степи население переселяется в более благоприятные климатические зоны. Заселяются северные территории. Затем климат нормализуется. Степь заселяется общинами, пережидавшими трудные времена в оазисах. Ушедшее население приживается на новых местах. С усилением похолодания население северных земель, ставших негостеприимными, переселяется на юга. В целом происходит переселение народов не связанное с процессами этногенеза. Изменения климата не влияет на возникновение очагов этногенеза, просто два этих процесса накладываются друг на друга. Пик последнего крупного колебания климата пришёлся на десятый век. Венгры покинули Южный Урал и переселились на Средне Дунайскую Низменность. Тюрки сельджуки переселились в Иран и Закавказье. Якуты из Прибайкалья переселились вниз по Лене. Арабы отправились повторно покорять Северную Африку. Тольтеки покорили государства майя. На Севере Китая хозяйничали кидани и чжурчжени. В третьем веке нашей эры был ещё один пик климатического потепления. Саки переселились в Индию и Иран. Гунны переселились на Средне Дунайскую Низменность, спровоцировав всеобщее переселение народов. В Северном Китае хозяйничали кочевники. Племена пуё переселились в Корею и проникли на Японские острова. При последующем похолодании климата славяне. заселившие до этого северные территории, в пятом веке массово переселялись на юг.

Вячеслав: Рекуай пишет: Пик последнего крупного колебания климата пришёлся на десятый век. Почему "последнего"? Северный морской путь окончательно замерз и погибли русские торговые города в Заполярье только к концу 17 века.

Рекуай: Я пользовался данными по крупным переселениям, носившим планетарный характер и не учитывал менее глобальные колебания. Однако вернёмся в эпоху двенадцатого века. Монгольский суперэтнос. События, связанные с эпицентром этногенеза, находившегося в междуречье Онона и Керулена охватили пол мира. При этом на самих монголах это отразилось весьма незначительно. Ареал расселения монголов, если не считать калмыков в Нижнем Поволжье, практически не изменился. Моггольские языки Монгольские завоевания в тринадцатом веке. Классификация Северномонгольская группа Старописьменный монгольский язык (классический старописьменный монгольский язык) — общий литературный язык всех монгольских племен с XIII по XVII в. среднемонгольский язык (XIII-XVI вв.) бурятский извод современный литературный язык Внутренней Монголии (Китай) Центральномонгольский кластер — включает 3 языка, структурно являющихся наречиями одного языка современный монгольский язык халха-монгольский (халха) литературный язык — Монголия восточный, центральный и южный диалекты — Монголия и Китай ордосский диалект — занимает промежуточное положение между центрально- и западно-монгольским языками — Китай бурятский язык (бурят-монгольский) — Россия, Монголия и Китай хамниганский язык Западномонгольский (ойратско-калмыцкий, монгольско-калмыцкий) язык ойратский классический (литературный) язык калмыцкий язык (монголо-калмыцкий, ойрат-калмыцкий) ойратские диалекты Китая и Монголии Южномонгольская группа шира-югурский язык — лексически более близок северномонгольским языкам. монгорский язык (ту, широнгол-монгольский). В западной литературе обычно разделяется на два языка, соответствующие принятым в советской традиции диалектам хуцзу и минхэ. баоаньско-дунсянский кластер баоаньский язык дунсянский язык канцзя Могольская группа могольский язык — Афганистан Киданьская группа киданьский язык † — язык киданей даурский (дагурский) язык Прочие древние языки сяньбийский язык — язык племени сяньби, обитавшего во II—IV вв. на территории современной Внутренней Монголии, в IV в. завоевавшего совместно с племенем табгачи Китай в и основавшего «поздневэйскую» династию Тоба, просуществовавшую до середины VI в. табгачский диалект В результате этногенеза в эпицентре сложились халха монголы. Во вторичном очаге этногенеза сформировались западные, ойратские языки. Южная монгольская группа относится к старомонгольским языкам, сохранившимся с предыдущей эпохи. Если сравнить старомонгольские и халха, то можно будет установить какие изменения произошли в результате этногенеза в инкубационном периоде. Вторичные очаги этногенеза. Тюрки кыпчаки. Туркменский и иранские народы, в более поздние времена суперэтнос распространился в Северо Восточной Индии. Манчжюры и корейцы. Северный Китай, в последующем проник на Юг Китая и в Юго Восточную Азию. Степень влияния монгольского суперэтноса на другие народы была различной и в основном протекала через вторые руки. В выигрыше оказались тюрки, иранцы. афганцы, китайцы, корейцы, все, кроме разве что самих монголов.

Рекуай: Тайский суперэтнос Эпицентр установить не удалось, предположительно на севере Тайланда. Тайцы Юго Западные тайские языки, тайский, шанский, лаосский, сформировались в результате этногенетических процессов двенадцатого века. По другим тайским языкам, осколкам предыдущих суперэтносов, можно попытаться восстановить более древнюю историю этой языковой семьи.

Рекуай: Тунгусский суперэтнос. Эвены и эвенки отличаются только бытовыми особенностями, оленные охотники и прибрежные рыболовы. Широко расселились по Восточной Сибири и Ближнему Востоку начиная с двенадцатого века. Тунгусо манчжурская группа языков Схема конечно горбатая, слабо отражает зону расселения эвенов и эвенков, и тем не менее... Манчжуры скорее всего сложились во вторичном очаге этногенеза на основе чжурчженей. Тунгусские народы на Нижнем Амуре осколки более древних эпох.

Рекуай: Ещё два предполагаемых Азиатских суперэтноса. Айны и Чукчи. айны чукотско камчатские языки Чукчи и коряки оленеводы возможно являются ещё одним суперэтносом, все признаки в наличии, но против только очень маленький ареал расселения. Нужно иметь в виду, что суперэтносы народов, находящихся или находившихся на низких уровнях развития не могут конкурировать с суперэтносами цивилизвций, но из за этого они не перестают быть суперэтносами.

Рекуай: Полинезийцы и микронезийцы, ещё два океанийских суперэтноса двенадцатого века. микронезийцы и полинезийцы Полинезийские ядерные (кроме тонга и ниуэ) и микронезийские языки близки между собой, что говорит об их недавнем происхождении.

Рекуай: Те Ранги Хироа. Мореплаватели солнечного восхода. На большинстве островов местные генеалогии охватывают приблизительно пять столетий, прошедших после окончательного заселения островов предками современных жителей. Этому окончательному заселению предшествовал миграционный период неопределенной длительности, когда отдельные предки полинезийцев прокладывали свой путь от острова к острову, исследуя морские просторы. Имена этих предков, обитавших некогда в странах, известных под названиями Гавайки, Таити, Вавау, Упору, Манука, Ива и пр., совпадают в родословиях таких далеко расположенных друг от друга групп островов, как Новая Зеландия, острова Кука, Общества, Туамоту, Южные, Маркизские, Гамбье и Гавайи, что указывает на общее происхождение всех народов Полинезии в исторические времена.

Рекуай: Индейские языки Южной Америки Из всего этого многообразия только четыре народа подходят под характеристики, присущие суперэтносу двенадцатого века. Империя инков Арауканы Племена мапуче оказывали ожесточённое сопротивление испанским завоевателям. Арауканы — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами. Тупи гуарани Сформировались на побережье Бразилии, в ходе колонизации были оттеснены на Амазонку и во внутренние районы. Гуарани смогли сохраниться только благодаря миссионерской деятельности иезуитов. карибы Карибы успешно теснили своих соседей араваков, суперэтнос предыдущей эпохи седьмого века. Южная Америка Внутренние районы материка являются прибежищем для большого количества малочисленных реликтовых народов.

Вячеслав: Рекуай пишет: Арауканы — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами. Коллега, осетра урежьте, пожалуйста

Рекуай: В Северной Америке под характеристики суперэтноса подходят шесть народов. Северная Америка Эскимосы иннуиты Атапаски Ацтеки Алгонкины Ирокезы Мускоги

Рекуай: Европа и Ближний Восток Литовский суперэтнос Русский суперэтнос Османский суперэтнос

Рекуай: Африка Эфиопский суперэтнос (амхара) Кушитский суперэтнос (оромо, сомали) Нилотский суперэтнос ( масаи, нуэры) Юго Восточных банту (коса зулусы) Малийский суперэтнос (мали) Список не полный

Рекуай: Позднее двенадцатого века никаких признаков новой эпохи пока не обнаружил. События протекают в русле и в соответствии с периодами последней эпохи. Более высокая активность в мусульманском мире вызвана высокой религиозностью и высокой рождаемостью. Все они, кроме турок, формировались во вторичных очагах этногенеза. На конечных этапах надлома уровень пассионарности в таких случаях оказывается более высоким. чем в первичных. Стандартный эффект падения уровня пассионарности.

Рекуай: Перечень предполагаемых с высокой вероятностью суперэтносов, возникших в результате этногенетических процессов в эпоху седьмого века. Европейская ветвь, предполагаемые эпицентры: Бильбао-Париж-Копенгаген-Мурманск Саамы, север Скандинавии Норманны, юг Скандинавии Французы, Иль де Франс.Париж Баски, испанцы, португальцы, Страна Басков. Афро Азиатская ветвь Древняя Гана Канем Арабы, Мекка Раджпуты, Северная Индия Тибетцы Китайцы, Империя Тан Корейцы, Древняя Силла Японцы, реформы тайка Восточно Азиатская ветвь Малайцы Палембанг Кхмеры Ангкор Вьеты Ханой Бай Наньчжао Чжурчжени Юкагиры Америка, перечень не полный Тольтеки Араваки Тиуанако Океания возможно суперэтнос тонга

Рекуай: Дополненная версия. Перечень предполагаемых с высокой вероятностью суперэтносов, возникших в результате этногенетических процессов в эпоху седьмого века. Европейская ветвь Саамы, север Скандинавии Норманны, юг Скандинавии, эпоха викингов Французы, Иль де Франс.Париж, Французская империя Баски, испанцы, португальцы, Страна Басков. Испанская империя Афро Азиатская ветвь Древняя Гана Канем вероятно нубийцы Арабы, Мекка Раджпуты, Северная Индия Тибетцы Китайцы, Империя Тан Корейцы, Древняя Силла Японцы, реформы тайка высокая вероятность Эмиси Восточно Азиатская ветвь Малайцы Палембанг, империя Шривиджайя Кхмеры Ангкор, Кхмерская империя Вьеты Ханой Бай Наньчжао Чжурчжени Юкагиры Америка, перечень не полный Тольтеки Араваки Тиуанако Океания высокая вероятность тонга, империя Тонга



полная версия страницы