Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Снижение пассионарности - в чем причина, и зависит ли скорость снижеот среднего детородного возраста » Ответить

Снижение пассионарности - в чем причина, и зависит ли скорость снижеот среднего детородного возраста

AHangaran: Снижение пассионарности - в чем причины? Какие будут мнения? Может ли скорость снижения пассионарности зависеть от скорости смены поколений (то есть среднего детородного возраста)?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Вячеслав: AHangaran пишет: Может ли скорость снижения пассионарности зависеть от скорости смены поколений (то есть среднего детородного возраста)? Ну если принять версию о том, что пассионарность - рецессивный признак, то связь самая прямая. Кстати, возникла эта версия не на пустом месте...

AHangaran: Вячеслав пишетЕсли принять версию о том, что пассионарность - рецессивный признак, то связь самая прямая. Кстати, возникла эта версия не на пустом месте...А на чем эта версия основана? Что говорит в ее пользу?

Вячеслав: AHangaran пишет: А на чем эта версия основана? Что говорит в ее пользу? Характерное локальное восстановление уровня пассионарности после ее падения, как ра отлично согласуется с проявлением рецессивного признака.


AHangaran: Вячеслав пишетХарактерное локальное восстановление уровня пассионарности после ее падения, как раз отлично согласуется с проявлением рецессивного признакаА в чем именно согласуется? Какая характерная общая черта у локального восстановления уровня пассионарности после ее падения и у проявления рецессивного признака?

Комнин: AHangaran пишет: А в чем именно согласуется? Какая характерная общая черта у локального восстановления уровня пассионарности после ее падения и у проявления рецессивного признака? Для рецессивных генов характерно что они могут не проявляться у детей (носителей), но проявиться у внуков.

AHangaran: У народов более теплых стран средний детородный возраст как правило ниже, чем у более холодных и северных? Есть разительные исключения? Или это не верно даже в общем?

Рекуай: AHangaran пишет: Может ли скорость снижения пассионарности зависеть от скорости смены поколений (то есть среднего детородного возраста)? Скорость смены поколений с древних времён и до последнего времени была более не менее стабильной, ранние браки, ранние роды. У народов имевших узкую кормовую базу, охотников и собирателей, существовали многочисленные табу, ограничивавшие рождаемость. В производящих хозяйствах такой проблемы не было, рождаемость ограничивалась только высокой смертностью. С развитием цивилизации, особенно в период неудержимого роста потребления, наметилась тенденция поздних браков. Однако все эти процессы никак не могут объяснить единовременных очаговых всплесков этногенеза.

Комнин: Рекуай пишет: У народов имевших узкую кормовую базу, охотников и собирателей, существовали многочисленные табу, ограничивавшие рождаемость. Реликты. Статические этнические системы. Рекуай пишет: С развитием цивилизации, особенно в период неудержимого роста потребления, наметилась тенденция поздних браков. Характерно для обскурации...

Рекуай: Комнин пишет: цитата: С развитием цивилизации, особенно в период неудержимого роста потребления, наметилась тенденция поздних браков. Характерно для обскурации...Русский суперэтнос эпохи 1200, Европа и Япония эпохи 700.

AHangaran: Рекуай пишетСкорость смены поколений с древних времён и до последнего времени была более не менее стабильной, ранние браки, ранние родыВозраст menarche меняется и колеблется из века в век

Вячеслав: Рекуай пишет: Скорость смены поколений с древних времён и до последнего времени была более не менее стабильной, ранние браки, ранние роды. Очень-очень давно видел в дисскуссии Гумилевики такую идею: пассионарии стремятся оставить потомство как можно раньше, гармоничники стремятся к браку в рамках идеи эффективного хозяйства, субы интенсивно вырождаются (педофилы, геронтофилы, гомосексуальность), что приводит к общему падению рождаемости...

AHangaran: Кстати были попытки связать пассионарность с акселерацией, подверженной, как известно, эпохальным изменениям (колебаниям)

Комнин: AHangaran пишет: Кстати были попытки связать пассионарность с акселерацией, подверженной, как известно, эпохальным изменениям (колебаниям) Не встречал. Вряд ли это было. А пока не представляю, как это должно связываться...

AHangaran: Ahangaran пишетБыли попытки связать пассионарность с акселерацией, подверженной, как известно, эпохальным изменениям (колебаниям)Комнин пишетНе встречал. Вряд ли это было. А пока не представляю, как это должно связываться... Возможно об этой связи есть в одной или нескольких статьях П. В. Василика Дело в том, что (как мне рассказывал человек лично говорившиц с Василиком) он считает, что пасионарии Гумилева - это фактически акселераты, и что акселерация одновременно охватывает некоторую область земной поверхности, которая постепенно смещается на запад ("поэтому сначала усилились персы, а потом усилились греки") Взял список (вряд ли полный по этой тематике) его статей отсюда http://www.geology.com.ua/wp-content/uploads/2014/10/02_Kulinkovich.pdf ЦИКЛИЧНОСТЬ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЛАНЕТАРНЫХ ПРИРОДНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ БЕДСТВИ - кстати тоже интересная сатья сама по себе25. Василик П.В. Геомагнитная гипотеза акселерации и некоторые эволюционные про- цессы // Космос и эволюция организмов: Материалы всесоюз. совещ. “Космические факторы и эволюция органического мира”. – М.: Палеонтол. ин-т АН СССР, 1974. – С. 115–132. 26. Василик П.В., Попов А.А. Геомагнитная гипотеза акселерации // Современные про- блемы исследования биосферы. Т. 1. – СПб: Гидрометеоиздат, 1992. – С. 130–139. 27. Василик П.В. К построению модели циклов исторического развития с учетом процессов акселерации // Управляющие системы и машины. – 2000. – No 2. – С. 5–19 Еще ссылка на П. В. Василика и упоминание акселерации есть в статье Кулинковича "Вернадский и современные актуальные биогеохимические проблемы биосферологии и ноосферологии" http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120118.htm Правда следует учесть, что разные авторы под акселерацией подразумевает разные вещи - например Хрисанфова подразумевает ускорение индивидуального и в первую очередь полового созревания (акселерация переводится как раз как ускорение), а некоторые другие авторы считают, что акселерация это увеличение роста

Батак: антрополог Дробышевский на antropogenez.ru как-то вскользь замечал, что акселерация наблюдается даже у папуасов. А у папуасов с пассионарностью, по-видимому, всё же тяжко (хотя я не отчаиваюсь, вдруг чё и есть такое!).

Рекуай: Батак пишет: антрополог Дробышевский на antropogenez.ru как-то вскользь замечал, что акселерация наблюдается даже у папуасов. А у папуасов с пассионарностью, по-видимому, всё же тяжко (хотя я не отчаиваюсь, вдруг чё и есть такое!). Крупномасштабное (общее или глобальное) магнитное поле с характерными размерами, сравнимыми с размерами Солнца, имеет среднюю напряжённость на уровне фотосферы порядка нескольких гаусс. Средне- и мелкомасштабные (локальные) поля Солнца отличаются значительно бо́льшими напряжённостями полей и меньшей регулярностью. Самые мощные магнитные поля (до нескольких тысяч гаусс) наблюдаются в группах солнечных пятен в максимуме солнечного цикла. Обращает на себя внимание значительные различия в уровне магнитных полей, слабенького глобального и мощнейшие магнитные поля в локальных зонах. Можно предположить, что аналогичные процессы могут протекать в магме Земли. Периодические смены направления глобального магнитного поля как на Солнце, так и на Земле. Систематические всплески пассионарных толчков этногенеза в узких локальных зонах, вызываемых скорее всего излучением из глубин планеты, очень похожи на мощные локальные магнитные всплески.

AHangaran: Акселерация. Эпохальные колебания темпов развития Е. Н. Хрисанфова, Н. В. Перевозчиков. «Антропология», 1991 http://fb2.booksgid.com/content/5A/t-rossolimo-antropologiya-hrestomatiya/61.html "Колебания темпов развития свойственны не только нашей эпохе; они имели место и прежде и могли носить разнонаправленный характер. В исторические времена в древней и средневековой Европе отмечены сроки полового созревания по показателю менархе от 12 до 15 лет, т. е. они фактически воспроизводят его обычные современные колебания в европейских популяциях. В дальнейшем возраст менархе, по-видимому, повышался во многих районах (до 17,5—18 лет в Северной Европе), и лишь в XIX в. начинается его выраженное снижение. По данным для 53 стран, современные вариации менархе: от 12–12,5 лет (Турция, Сингапур, Аргентина, Мексика, Греция и другие страны) до 18–18,2 года (Непал, высокогорные племена Новой Гвинеи). В большей части европейских стран средний возраст менархе составляет сейчас 12,5—13,5 лет. Возможно, что дальнейшее снижение показателя приостановилось вследствие достижения нижнего физиологически возможного предела; в будущем он может повыситься в связи с проявлениями общего колебательного процесса изменения биоритмов человека (Wanderwez, 1984). По-видимому, и увеличение размеров тела не выйдет за пределы физиологической структурной нормы. Затухание акселерации прослеживается уже в ряде экономически развитых стран. В 70—80х годах в Москве отмечается тенденция к стабилизации соматических параметров во всех возрастах ростового периода при некоторой даже ретардации полового развития. […] (с. 127–129)"

Батак: AHangaran пишет: высокогорные племена Новой Гвинеи Интересно, есть ли связь с тем, что некоторые горные новогвинейцы наиболее многочисленные племена на острове? В индонезийской части на языке западный дани говорило 180 тысяч человек (1993 год), на языке экари 100 тысяч (1985), в Папуа - Новой Гвинее на языке энга говорило 230 тысяч (2000), на языке хули 150 тысяч (2011), на языке мелпа 130 тысяч (1991). Это всё очень крупные для папуасов общности и как раз в горных районах. Можно ли увязать с акселерацией?

Рекуай: Батак пишет: Интересно, есть ли связь с тем, что некоторые горные новогвинейцы наиболее многочисленные племена на острове? Видимо в горных долинах для этого есть подходящие условия.

Вячеслав: AHangaran пишет: в древней и средневековой Европе отмечены сроки полового созревания по показателю менархе Очень сильное заявление. Кем "отмечены"? По каким критериям? Где реальная статистика?



полная версия страницы