Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » эпоха третьего века до нашей эры » Ответить

эпоха третьего века до нашей эры

Рекуай: Западная часть, Евразия. Германцы, формирование прагерманцев на юге Скандинавии, разросшихся в последствии до германской языковой группы.[quote]Германцы как этнос сформировались на севере Европы из индоевропейских племён, осевших в районе Ютландии, нижней Эльбы и юге Скандинавии. Их стали выделять как самостоятельный этнос только с I в. до н. э. С начала нашей эры наблюдается экспансия германских племён в соседние с ними районы.[/quote] Славяне, формирование славян произошло на территории Польши, Пшеворская культура. Нашествие германцев не позволяет с высокой достоверностью это проследить. Скорее всего славяне в составе германских племён и под их знамёнами были активными участниками бурных событий того времени. Лишь только с уходом германцев на запад, позволило славянам выступать под собственными именами. Такой вот получился невидимый период экспансии. Даки, не повезло дакам, слишком близко были римские легионы, не удалось уцелеть гето-дакскому суперэтносу. [quote]Буребиста — король Дакии в 82 до н. э. — 44 до н. э. Сумел объединить гето-дакские племена и создать Дакийское государство, с централизованной властью. Значительно укрепил страну. Успешно противостоял внешним угрозам от соседних племен и римской экспансии. Децебал — царь дакийцев в 86 — 106 гг. н. э. Вел войну с римлянами. В начале своего правления успешно им противостоял. Римский император Траян, после прихода к власти поставил себе целью покорить гето-даков. И после двух войн, несмотря на сопротивление Децебала и дакийского народа, Дакия была превращена в провинцию Римской империи.[/quote] Византийцы. Зарождение империи, рождение христианства. Один из историков уверял, что только ловкость одного из императоров, спровадивших готов на запад, спасла Византийских ромеев от гибели. Спасла их активная фаза этногенеза, получив достойный отпор, готы отправились искать на западе более лёгкой добычи. Евреи, до того не бунтовали, после не бунтовали... Явная фаза экспансии, явное преимущество римских легионов. [quote]Восстание Маккавеев (165—151 до н. э.) против ига сирийских греков. Первая Иудейская война — антиримское восстание 66—71 годов. Вторая Иудейская война (115—117) [/quote] Аксум. Период экспансии явно приходился на более ранние времена. [quote] Аксумское царство — эфиопское государство, существовавшее в II — XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии,. Столицей государства был Аксум.[/quote]

Ответов - 17

Вячеслав: Рекуай пишет: Даки, не повезло дакам, слишком близко были римские легионы, не удалось уцелеть гето-дакскому суперэтносу. Я, кажется, понял - Вы, видимо, считаете отдельным суперэтносом любой активный этнический таксон. Современные чеченцы в Вашем понимании наверное тоже "отдельный суперэтнос"? На самом деле суперэтнос определяется именно своеобразием этнической традиции, именно поэтому реликты бушмены и готтентоты - скорее всего два осколка прежних суперэтносов, тогда как, скажем, англо-саксы американские и английские не образуют не только двух отдельных суперэтносов, но даже и отдельного этноса, это части единого целого, хотя и разделенные географически.

Рекуай: Вячеслав пишет: Современные чеченцы в Вашем понимании наверное тоже "отдельный суперэтнос"? Современные чеченцы являются народом, сфомировавшемся во вторичном очаге этногенеза в последнюю эпоху двенадцатого века. Вы, видимо, считаете отдельным суперэтносом любой активный этнический таксон. Любой активный этнический таксон, активность которого совпадает с началом новой эпохи, который в период экспансии распространяется на значительной территории внутри вмещающего ландшафта, который при наличии традиции государственности создаёт "Великую Империю", язык которого в инкубационный период претерпевает значительные изменения, ведущие в последствии к созданию языковой группы или подгруппы, который создаёт новую археологическую культуру, который имеет такой же соседний эпицентр этногенеза. Взять например прагерманцев, праславян, гето-даков, греков византийцев, евреев палестинцев, аксумцев. Все их предположительные эпицентры этногенеза располагаются на одной оси, что говорит об их первичности. Больше всех из этого ряда не повезло дакам, они находились в периоде экспансии, когда римляне поспешили обезопасить свои границы от опасного соседа. Последующая романизация, нашествия соседей, в итоге утратившие язык остатки суперэтноса укрылись в горах. Досталось от римлян и евреям, у славян напрочь отсутствует видимый период экспансии, хотя все остальные признаки в наличии. У Византийцев тоже много "тёмных" , нестандартных моментов, но великие Империи и новые религии из ничего не возникают, они закономерный результат этногенетического развития.

Вячеслав: Рекуай пишет: Современные чеченцы являются народом, сфомировавшемся во вторичном очаге этногенеза в последнюю эпоху двенадцатого века. Мощно. А в каком "вторичном очаге этногенеза" сформировались современные уркаганы и гопники? Тоже, между прочим, имеющие собственную субкультуру и даже свой язык?


Рекуай: Вячеслав пишет: А в каком "вторичном очаге этногенеза" сформировались современные уркаганы и гопники? Тоже, между прочим, имеющие собственную субкультуру и даже свой язык? это всё составные части русского суперэтноса

Вячеслав: Рекуай пишет: это всё составные части русского суперэтноса А не кажется, что это даже не "составные части русского суперэтноса", а просто обычные социальные страты? И почему тогда пуны не "составная часть" семитского суперэтноса?

Рекуай: Вячеслав пишет:И почему тогда пуны не "составная часть" семитского суперэтноса?Всякий суперэтнос зарождается в свою эпоху и имеет привязку по месту возникновения. Возьмём карфагенский суперэтнос, он возник в восьмом веке до нашей эры, сложился на основе финикийской колонизации, происходившей в предыдущую эпоху двенадцатого века до нашей эры. Таким образом на основе западной части финикийского суперэтноса -12в сложился карфагенский суперэтнос -8в. У тех и других было самоназвание пуны, так же как и у русов и русских, франков и французов. Уже из нового центра карфагеняне начали заселять и осваивать побережье Западного Средиземноморья. Лишним подтверждением существования карфагенского суперэтноса являются пунические войны. Это была жестокая борьба двух титанов. Там, где эпоха -12в не была перекрыта эпохой -8в, римляне без особого напряга шли от победы к победе. В то время, как ровесники римлян перешли в инерционную фазу, эффект создания империи позволил римлянам и после надлома продолжать политику экспансии и латинизации. Кельты были практически полностью романизированы, но там, где раньше в Северной Италии проходила латинско кельтская этническая граница, проходит граница западно романских языков и диалектов, аналогично проходит размежевание и на латино греческой этнической границе в Южной Италии. В эпоху -3в. В активной фазе были германцы, они то и оказали римлянам достойное сопротивление.

Вячеслав: Рекуай пишет: Кельты были практически полностью романизированы Ага, особенно галаты, а также бритты, скотты и и валлийцы. Романизация явно затянулась...Я это к тому, что подгонка под желаемый результат далеко не всегда продуктивна.

Салахбеков: Рекуай пишет: Современные чеченцы являются народом, сфомировавшемся во вторичном очаге этногенеза в последнюю эпоху двенадцатого века. Уважаемый Рекуай, а у вас есть соображения по поводу этногенеза соседних с чеченцами кумыков? Не могли ли они также возникнуть во вторичном очаге этногенеза примерно в те же века? Дело в том, что кумыки более или менее "засветились" только с конце XIV века во время битвы Тамерлана и Тохтамыша, где кумыки как жители Золотой Орды воевали на стороне Тохтамыша. И понесли жуткие потери, и, видимо, поэтому это и отложилось хорошо в памяти и истории. У самих кумыков, серьезно изучающих свою историю, попадаются высказывания, что до тех пор именем "кумыки" называли скорее не этнос, а знатный род. А уже после битвы это имя использовалось для обозначения кумыкского этноса, существующего до сих пор. С одной стороны, по этой версии время появления совпадает с пассионарным толчком, породившим русский, османский и еще ряд суперэтносов. С другой стороны, кумыки, как и чеченцы, находились далеко от оси, по которой произошел толчок. Но предположение о вторичном очаге устраняет это противоречие. И вдогонку. Каков, по-вашему, механизм возникновения вторичного очага, породившего чеченцев?

Рекуай: Салахбеков пишет: по поводу этногенеза соседних с чеченцами кумыков? Не могли ли они также возникнуть во вторичном очаге этногенеза примерно в те же века? Конечно могли. Практически всё население земли кроме Западной Европы, Индонезии, Новой Гвинеи, западной части Меланезии и Австралии пережило этногенетические процессы эпохи двенадцатого века в разной степени интенсивности. И если в первичных эпицентрах события развивались слишком бурно, то во вторичных очагах этногенетические процессы не носили катастрофического характера. Происходило плавное, малозаметное формирование новых этносов. Что касается периферийной диффузии, то она просто повышает уровень пассионарности народов, не оказывая на них существенного влияния.У самих кумыков, серьезно изучающих свою историю, попадаются высказывания, что до тех пор именем "кумыки" называли скорее не этнос, а знатный род. А уже после битвы это имя использовалось для обозначения кумыкского этноса, существующего до сих пор. Возможно в битве участвовали совершенно другие, кочевые кумыки, остатки которых могли захватить власть над одним из народов Восточного Кавказа, передать ему свой язык, название перенять культуру и внешний облик. Чеченцы и ингуши, точнее их предки пересидели все бурные события высоко в горах. Наверное хорошо известны и высокогорные долины, в которых они пережили смутное время. В принципе нужна подробная информация, которую нужно переосмыслить через призму теории пассионарности. Тогда могут всплыть и пришельцы, запустившие процессы этногенеза. Карачаево-балкарцы, этот народ испытал переход языка в кыпчакскую группу, наличие этнонима балкарцы говорит скорее всего, что в предыдущую эпоху седьмого века они говорили на языке булгарской группы, а до этого могли быть ираноязычными, но это уже чистые домыслы. Андийцы и цезцы сохранили лингвистическую дробность с древних времён, похоже на вариант периферийной диффузии. Классический образчик глухого места на отшибе, изолята.

Вячеслав: Салахбеков пишет: Уважаемый Рекуай, а у вас есть соображения по поводу этногенеза соседних с чеченцами кумыков? Не могли ли они также возникнуть во вторичном очаге этногенеза примерно в те же века? Господа, а как у нас дела обстоят с формальной логикой? Ибо сказано: "не умножай сущности сверх необходимости". Если допускать "вторичные очаги", то почему не может быть третичных, четвертичных и так далее? И в итоге получим вообще единственный источник всех этногенезов? Что касается конкретно нохчо, то они объективно как "чеченцы" сформировались только к 18 веку, да и сейчас с этнической самоидентификацией там существуют реальные проблемы, которые неплохо показал Шнирельман. Я тут недавно с большим удивлением узнал о существовании "чеченских евреев", дающих своим детям имена вроде "Лёма" (Шлёма), "Шаул" (Саул) и пр.

Рекуай: Вячеслав пишет: Господа, а как у нас дела обстоят с формальной логикой? Ибо сказано: "не умножай сущности сверх необходимости". Если допускать "вторичные очаги", то почему не может быть третичных, четвертичных и так далее? И в итоге получим вообще единственный источник всех этногенезов? попытаюсь построить логичную схему процесса в теме "Суперэтнос"

Комнин: Присоединяюсь к пожеланию...

Рекуай: В Америке можно смело отметить пару очагов этногенеза. Теотиуакан.В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказывал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики.Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Здесь конечно сказывается элементарное незнание пассионарной теории этногенеза. Теотиуакан ровестнок Византийской империи, а ровесником Рима был Куикуилько.Таким образом, Куикуилько (около 700 г. до н. э. — по 150 г. н. э.) был, вероятно, древнейшим городом в долине Мехико, существовавшим примерно одновременно с ольмекской цивилизацией, а его жители — предшественниками культуры Теотиуакана. опять прокол, ольмеки скорее всего относятся к двенадцатому веку до нашей эры. Мочика.Мочика — доколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе города Трухильо

Комнин: Да, с терминами надо определяться. С теми же "вторичными очагами". В теме про термины ПТЭ надо сформулировать определение.

Рекуай: «Щукин М.Б., Еременко В.Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки» Подробное описание событий связанных с началом эпохи.

Онидзука: Рекуай пишет: «Щукин М.Б., Еременко В.Е. К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки» Подробное описание событий связанных с началом эпохи. Заложено на хранение по адресу http://antisys.hj.cx/dokuwiki/doku.php?id=%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B Вы бы все-таки офирмили бы свои мысли отдельным текстом, а то вылавливать и сводить воедино Ваши мысли по десятку разных тем на форуме весьма трудоемко...

Салахбеков: Онидзука пишет: Вы бы все-таки офирмили бы свои мысли отдельным текстом, а то вылавливать и сводить воедино Ваши мысли по десятку разных тем на форуме весьма трудоемко... Тоже присоединяюсь к пожеланию. При этом отмечу, что, как мне кажется, одно другому не мешает. И десяток новых тем ни в коей мере не портит форум, и сведенные воедино мысли почитать было бы оччень интересно.



полная версия страницы