Форум » Этническое поле прошлого и современности » Западная часть Северной Америки. » Ответить

Западная часть Северной Америки.

Рекуай: В эпоху двенадцатого века вертикальная полоса этногенеза пересекла западную часть Северной Америки. Всего прослеживается четыре эпицентра этногенеза. В самом северном сложились эскимосы иннуиты. Эскимосы говорят на языках эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. В неё входят инуитские языки (или инупик), распространенные в Канаде, Гренландии и на севере Аляски, 4 юпикских языка на Аляске и Чукотке, и вымерший сиреникский язык. Собственно иннуитские языки очень бдизки между собой, они возникли в эпицентре этногенеза на основе одного из языков юпик в эпоху двенадцатого века. В процессе формирования они приобрели ряд новых черт, после чего были разнесены по всему северу от полуострова Сьюард до Гренландии и восточного побережья Лабрадора. Культура Туле возникла ок. 1000 года н. э. на Аляске и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет, ранее занимавшую северо-восток Канады и северо-запад Гренландии. Эскимосо-алеутская языковая семья Эскимосы иннуиты Аляска Сравнив две карты, видно, что иннуиты широко распространились от полуострова Сьюард на западе до Гренландии. Остальные народы этой семьи являются остатками эпохи седьмого века и реликтами, сохранившимися с более древних времён.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Батак: Рекуай пишет: С остальными расами тоже всё ясно, разве что таино. Аравакский суперэтнос седьмого века несколько шире, чем выделенные отдельно население Больших Антильских островов. На Антильских островах было какое-то доаравакское заселение. https://en.wikipedia.org/wiki/Pre-Arawakan_languages_of_the_Greater_Antilles Неклассифицированные языки дожили до Колумба (?) - на западе Кубы и в отдельных районах острова Гаити. Так что, думаю, пришельцы-араваки во многом перемешались с этим аборигенами и антропологический тип индейцев там может иметь какое-то своеобразие...

Батак: Батак пишет: Так что, думаю, пришельцы-араваки во многом перемешались с этим аборигенами и антропологический тип индейцев там может иметь какое-то своеобразие... Возможно, они тоже из Южной Америки на эти острова попали как и араваки с карибами. Там ещё есть какие-то гипотезы, что некоторые неклассифицированные или изолированные языки в районе Флориды (!!!) могут иметь южноамериканскую связь. https://en.wikipedia.org/wiki/Timucua_language#Linguistic_relations Тимукуа во Флориде - среди перечисленных гипотез связи с карибами, араваками и изолятом варао (в дельте Ориноко обитают). https://en.wikipedia.org/wiki/Warao_language этот изолят варао как раз и связывают с доаравакскими языками на Кубе и Гаити... В общем, гипотез интересных много, только насколько всё доказано и обосновано - чёрт его знает.

Батак: Батак пишет: https://en.wikipedia.org/wiki/Warao_language этот изолят варао как раз и связывают с доаравакскими языками на Кубе и Гаити... С двумя из трёх, точнее. Третий с какой-то маленькой семьёй в Гондурасе (!!!) могут связывать. https://en.wikipedia.org/wiki/Ciguayo_language


Батак: Из хоканских вроде могут исключать, например, чумашскую семью. Язык уашо так же может быть изолятом - даже сторонники хоканской гипотезы вроде говорят о его удалённости от остальных. На юге мексиканской Калифорнии были перику и гуайкура - скорей всего не классифицируются, ибо мало данных.

Рекуай: Батак пишет: Из хоканских вроде могут исключать, например, чумашскую семью. Язык уашо так же может быть изолятом - даже сторонники хоканской гипотезы вроде говорят о его удалённости от остальных. На юге мексиканской Калифорнии были перику и гуайкура - скорей всего не классифицируются, ибо мало данных.Я не делаю упора на выявление древних суперэтносов, чисто распределяю на три категории, суперэтносы двенадцатого века, суперэтносы седьмого века и прочие осколки более древних эпох, изоляты, реликты... В средней калифорнийской части мёртвой зоны прослеживаются несколько толчков этногенеза. Наиболее древним суперэтносом можно считать изолят юкки-ваппо. Более поздним наслоением можно считать суперэтнос хока. Затем его изрядно потеснили пенути. Юрок-вийот и прибрежные атапаски являются явными пришельцами. При чём только для атапасков можно привязать время прибытия с эпохой седьмого века.

Батак: Рекуай пишет: Более поздним наслоением можно считать суперэтнос хока. Затем его изрядно потеснили пенути. Интересно, почему хока считаются в своём регионе древнее пенути? Потому что хока по большей части состоят из изолятов? А пенути больше скопление малых семей?

Рекуай: Батак пишет:Интересно, почему хока считаются в своём регионе древнее пенути? Потому что хока по большей части состоят из изолятов? А пенути больше скопление малых семей?И не только это, калифорнийские пенути заселяли обширные и наиболее хорошие земли, остальные народы занимали окраины на отшибе. Можно предположить наиболее вероятный сценарий развития событий: Не обязательно многочисленный, но весьма воинственный отряд пенути вторгся в долину с севера и потеснил аборигенов. Затем уровень пассионарности снизился, всё устаканилось, пришельцы благополучно распались на несколько территориальных общин. Возможно в это же время цимшианы добрались до мест своего теперешнего проживания. По крайней мере потомки суперэтноса пенути других пассионарных толчков не претерпевали. В прочем как и другие народы мёртвой зоны. Возможно существовал суперэтнос вакаши-селиши-чимакум Возможно существовал суперэтнос селиши. Вопрос внутренних селишей требует более тщательного изучения. Как и при каких обстоятельствах они покинули побережье.

Батак: Рекуай пишет: Не обязательно многочисленный, но весьма воинственный отряд пенути вторгся в долину с севера и потеснил аборигенов. Почему с севера?

Рекуай: Рекуай пишет: Не обязательно многочисленный, но весьма воинственный отряд пенути вторгся в долину с севера и потеснил аборигенов. Батак пишет:Почему с севера?Предположительно эпицентр суперэтноса пенути находился в Орегоне. Именно здесь проживают не-персе-сахаптины, чинук, кламат-модок-молала, алслей, союсло, кусан. Отсюда на север выселились предки цимшианов и на юг предки калифорнийских пенути. Соответственно они оказались разделены на три части. Севернее находилась территория суперэтноса селиши, в окрестностях о Ванкувер. Суперэтнос шошоны потеснил немного пенутийцев с юго-запада, в результате их территория имеет дугообразную форму.

Птивкетии: Березкин пишет ...Тараски создали свое государство лишь в середине XIV в. [Fisher et al. 1999]. Остальная западная Мексика также очень долго находилась на догосударственном уровне политического развития, причем языки ее древнего населения неизвестны. Наиболее знамениты культуры Наярита, Халиско и Калимы середины I тыс. до н. э. — середины I тыс. н. э., где в шахтовых могилах найдены тысячи керамических статуэток и сложные моделированные композиции. Для многих культур притихоокеанского пояса Мезоамерики от побережья Гватемалы до Наярита обнаруживаются разнообразные аналогии с культурами Колумбии, Перу и особенно эквадорского побережья. Эти аналогии относятся ко времени от середины II тыс. до н. э. до Постклассического периода и касаются формы, технологии и декора изделий из меди и золота [Furst 1965: 17; Hosier 1988; 1994; Mayer 1982], керамики [Andersen 1978; Сое I960], статуэток [Lehmann 1951], ткачества и одежды [Rieff Anawalt 1992], типов захоронений [Furst 1965: 2; Smith 1978]. Однако трудность обратного (против ветров и течений) плавания на бальсовых плотах из Мексики в Эквадор, равно как и отсутствие свидетельств пребывания эквадорских торговцев у берегов Центральной Америки от Панамы до Сальвадора в случае каботажного плавания [Olsen Bruhns 1994: 366-367], заставляют проявлять осторожность в интерпретации этих фактов. В любом случае остается неясным, ограничивались ли контакты двух очагов цивилизаций Нового Света заимствованием отдельных культурных черт (преимущественно в области технологии), или же они имели более глубокий характер К сожалению, мифологические материалы как по соответствующим районам Эквадора и северного Перу, так и особенно по западной Мезоамерике недостаточны для оценки возможных связей. Хорошо известна лишь мифология народов Оахаки, однако именно этот ареал демонстрирует наименьшее число археологических параллелей с Южной Америкой. Сходство андских и мезоаме-риканских мифологий, которое выявляется при статистической обработке встречаемости мотивов, вряд ли объяснимо поздними связями, тем более что некоторые из соответствующих мотивов распространены как раз не на западе Мезоамерики, а в других частях этого регионаПосмотрел на карту течений, правда не подробную По ней получается, что вдоль берега на север против течения надо было плыть только отрезок от экваТора до Коста-Рики (в которую "упирается" межпассатное противотечение, разветвляясь на две ветви, идущие вдоль берега на юг и на север), а дальше на север - уже по течению

Птивкетии: Имое замечание относится к Для многих культур притихоокеанского пояса Мезоамерики от побережья Гватемалы до Наярита обнаруживаются разнообразные аналогии с культурами Колумбии, Перу и особенно эквадорского побережья. Эти аналогии относятся ко времени от середины II тыс. до н. э. до Постклассического периода и касаются формы, технологии и декора изделий из меди и золота, керамики, статуэток, ткачества и одежды , типов захоронений Smith 1978]. оДНАКО ТРУДНОСТЬ ОБРАТНОГО (ПРОТИВ ВЕТРОВ И ТЕЧЕНИЙ) ПЛАВАНИЯ НА БАЛЬСОВЫХ ПЛОТАХ ИЗ мЕКСИКИ В эКВАДОР, РАВНО КАК И ОТСУТСТВИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ ПРЕБЫВАНИЯ ЭКВАДОРСКИХ ТОРГОВЦЕВ У БЕРЕГОВ цЕНТРАЛЬНОЙ аМЕРИКИ ОТ пАНАМЫ ДО сАЛЬВАДОРА В СЛУЧАЕ КАБОТАЖНОГО ПЛАВАНИЯ [Olsen Bruhns 1994: 366-367], заставляют проявлять осторожность в интерпретации этих фактова не ко всей предыдущей цитате, которую я привел полоностью для контекста

AHangaran: Чтобы проплыть на плотах отрезок от Эквадора (экватора ) до Коста Рики, нужно было, чтобы Межпассатное противотечение подходило с запада к Южнорамериканскому берегу там, где сейчас от него наоборот отходит (на Запад) течение Гумбольдта? А течение Гумбольдта (чтобы "уступить место" Межпассатному противотечению и его прибрежному ответвлению, идущему на юг) должно было бы отходить от берега на запад намного южнее, чем сейчас (напротив центрального Перу хотя бы). Могло ли такое быть? Хотя может просто у берегов залива (есть ли у него название?), фактически образуемого побережьями Колумбии и восточной Панамы напротив острова Мальпело, имеется круговорот против часовой стрелки, который не показан на крупномасштабной (показывающих целое полушарие) карте? По опыту на реках знаю, что между двумя мысами течение у самого берега может быть обратным течению реки Можетт то же самое не редко наблюдается и для морских течений?



полная версия страницы