Форум » Этническое поле прошлого и современности » Северо-Восточный Кавказ » Ответить

Северо-Восточный Кавказ

Салахбеков: Предлагаю тему Северо-Восточного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия) как очага высокой пассионарности, выделяющегося на фоне остальной России. - Могу констатировать наличие в Дагестане большого количества энергичных, ищущих приключений, "жертвенных" людей (которых успешно вербуют в вооруженные формирования местных князьков). Насколько знаю, много таких и в Чечне и Ингушетии. - Во всех трех республиках очень высокая рождаемость (зацените - у одной моей знакомой дагестанки 50 двоюродных братьев и сестер). Чего нет у многих соседей-кавказцев - армян, грузин, осетин, черкесских народов. - Смею утверждать, что имеет место экспансия - даже в неблагодатные степи соседних Калмыкии и восточного Ставрополья, а уж тем более в Ростов, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и мелкие города соседних регионов. А также в Москву, Питер, Сургут, многие другие города. И даже в русские села. Что это - Подъем, следствие недавнего пассионарного толчка? Или просто уровень пассионарного напряжения окружающих этносов меньше, что и дает такой эффект? В любом случае встает вопрос: ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ РОССИЙСКОГО СУПЕРЭТНОСА? И очень интересно было бы разобраться, к какому суперэтносу (или к каким суперэтносам) можно отнести живущие здесь этносы. [Часть сообщений была перенесена в тему Северо-Восточный Кавказ 2. Здесь были оставлены сообщения, связанные с темой ЕГЭ. Модератор]

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Лавр: DPD пишет: А объяснить им это могут только по вертикали сверху, потому что я так понимаю это уже ТРАДИЦИЯ А вот ломать традицию как раз и не следует. Весь исторический опыт показывает, что будет только хуже. А, между прочим, у советской власти был опыт решения подобной проблемы, и (судя по результатам) вполне удачный - пресловутые рабфаки и институты красной профессуры. DPD пишет: пока на месте людям не объяснят,что даже уважаемый человек, сын уважаемого человека, РОДСТВЕННИК! должен сдавать ЕГЭ по честному, и вообще ставить баллы "по-честному" не означает согласно мнению собравшихся честных людей из аула, а согласно знаниям. Такого не будет НИКОГДА. "Переделкой" людей, воспитанием "человека нового типа" заниматься бесполезно. Лучше было бы действительно сохранить систему квот (но очень жестких) для местных элит - кого прислали, тот и учится, но на особых условиях. Для остальной массы страждущих "корочег" в конце концов просто построить за казенный счет три-четыре супер-пупер наноуниверситета на месте, с необходимым национальным колоритом. На этом, думаю, проблема будет решена.

Маринка: DPD пишет: Л. Глебова говорит что ничего подобного. Кому верить? Все дело в том, что проверять будут уже сами экзаменационные работы. А как раз они и выполнены именно на ту оценку, что в сертификате. Надо не проверять результат , а контролировать процесс. Причем очень жестко. Ни для кого не секрет, сколько способов есть сдать ЕГЭ на 90-95 баллов. Все это обсуждали сами выпускники срзу после экзамена.... и это грустно... читать подобные форумы.... А то как учителя уносят конверты с заданиями и приносят их уже с заполненными черновиками? А постоянные созвоны и смс? А стоящие у окон учителя готовые помочь ("Разве мы можем бросить своих детей?" )? и многое другое... Результаты проверки будут "нерезультативными". Все шито-крыто. И так будет продолжаться..... Регионы обязательно будут "контролировать " ситуацию.... и держать марку по уровню образования школьников. Правда до тех пор, пока они не станут студентами.. Но нам от этого не легче. Наши дети, по идиотски честно сдававшие телефоны при входе в кабинет, студентами не станут вообще при таком подходе.

Лавр: Маринка пишет: Все дело в том, что проверять будут уже сами экзаменационные работы. А как раз они и выполнены именно на ту оценку, что в сертификате. Об этом и речь - принцип "вчера знал, сегодня - забыл" работает безотказно. Тут народ продолжает делиться новостями с мест: в республиках основной контингент "отстающих" по русскому - ..."русскоязычные".


Лавр: DPD пишет: А Л. Глебова говорит что ничего подобного. Кому верить? :) Может только радовать, что правдивость Глебовой подтверждает и прокуратура: "По сравнению с другими регионами, у нас более высокие баллы, и это бросается в глаза. Мы намерены отследить эти баллы, полученные при сдаче единого государственного экзамена и по результатам проверки будем принимать решение", – приводит РИА Новости слова прокурора Ингушетии Юрия Турыгина. И вдогонку: Провокационную информацию в Интернете размещали противники ЕГЭ и представители радикально националистических организаций, которые пытались представить выпускников с Кавказа (с якобы купленными 100-бальными результатами) захватчиками столичных вузов и угрозой русской культуре и образованию. (С) Полит-онлине Паздавляю вас, гаспада представители "радикально националистических организаций"! В ваши стройные ряды затесалась прокуратура! А в это время... ...из-за мелких ошибок и погрешностей 100 баллов на ЕГЭ не набрал ни один из пяти обладателей диплома первой степени знаменитой высоким уровнем знаний и мерами информационной безопасности московской математической олимпиады. Среди 17 обладателей дипломов второй степени это удалось сделать только одному и среди 96 дипломов третьей степени — четырем. Зато шесть «стобалльников» решили на олимпиаде не более одной задачи...

Владимир Трошин: Еще бы Глебова признала "что-то подобное" ! Тогда бы ей надо было сразу увольняться. Прочитайте внимательно ее ответы на пресс-конференции. Она приводит лишь отрывочные примеры. По всей видимости, в Минобразе никак не ожидали подобных результатов и пока не знают, что с этим делать - ведь в ВУЗы не попадают честные и хорошие абитуриенты. А взамен их - двоечники с коррупицонным буксиром и хвостом. А это бьет идею ЕГЭ наповал в глазах порядочной части общества.

Лавр: Владимир Трошин пишет: Еще бы Глебова признала "что-то подобное" ! Тогда бы ей надо было сразу увольняться. Прочитайте внимательно ее ответы на пресс-конференции. Она приводит лишь отрывочные примеры При этом формально она права и никого не вводит в заблуждение, просто приводит те данные, которые подтверждают ее позицию и вроде бы опровергают доводы оппонентов. И странно было бы в ее положении ожидать от нее иного - не камикадзе же она в конце концов. Владимир Трошин пишет: По всей видимости, в Минобразе никак не ожидали подобных результатов и пока не знают, что с этим делать Очень похоже на то. То есть "результатов"-то ожидали, а вот о том, что с ними делать - не задумывались, надеясь как обычно, что "кривая вывезет". Не вывезла. Зато уже слюни до полу у "инвесторов", раскатавших губу на "сладкие" куски недвижимости старинных ВУЗов, которые могут быть закрыты просто потому, что через год-два некого будет учить.

Владимир Трошин: Лавр пишет: При этом формально она права и никого не вводит в заблуждение, просто приводит те данные, которые подтверждают ее позицию и вроде бы опровергают доводы оппонентов. И странно было бы в ее положении ожидать от нее иного - не камикадзе же она в конце концов Так это у нее, оказывается, профессиональное! "Кручу-верчу, запутать хочу", "За харощий зрения получай премия!" Я тут посмотрел биографию девушки - она около 6 лет трудилась в лоторейном бизнесе, а с комсомолом и либеральной политикой - так и все 20! А в г. Москва попала по протекции "киндер-сюрприза", С.В. Кириенко, одного из авторов дефолта. Ну тогда всё понятно... А то мы уж расстроились - думали, что люди хотели как лучше и ошиблись. А тут обыкновенный нормальный лохотр...извините, инновация в образовательном процессе.

Комнин: К перечисленным выше публикациям, думаю, следует добавить статью в Московском Комсомольце. Юк Расии здал ЕГЭ на “атлично”

Владимир Трошин: 1. А почему зациклились только на Чечне, Ингушетии или Дагестане??? В других регионах что, не могло быть такого ??? Да запросто. 2. Сейчас расследование будет очень сложно проводить, особенно в Ингушетии, ЧР и Дагестане. Во-первых, трудно доказать, что абитуриентам помогали. Во-вторых, даже если и найдут пару-тройку "крайних", то на обшей картине это не скажется. Честные умные ребята останутся за стенами ВУЗов, а троечники-мошенники всё равно будут учиться. Они перейдут на высший уровень коррупционности образования, ведь это РФ, а не СССР, в ВУЗах которого такой прорвы троечников и двоечников просто не могло быть.

Комнин: Владимир Трошин пишет: 1. А почему зациклились только на Чечне, Ингушетии или Дагестане??? В других регионах что, не могло быть такого ??? Да запросто. В основном сообщении говорится про Российскую глубинку. Так что другие регионы не забыты. Думаю кавказцы выделяются потому что: 1) У них более распространена "клановость". "Более традиционное общество" что-ли. 2) Предположительно, именно они особенно часто бросаются в глаза, при написании заявлений.

Комнин: Ну в общем, что плохо понятно. А хоть что-нибудь хорошее произошло? Некоторые блогеры говорили "по крайней мере проблема корупции в столичных ВУЗ-ах решена". Это так? Ну и, вроде действительно произошло определенное "уравнение" в возможностях столичных и провинциальных абитуриентов. Раньше у москвичей и питерцев (поправьте если слово не правильное) было явно больше шансов. А теперь ситуация изменилась...

Гость: Почти личная история... Из "гнезда астрономов", что в Карачаево-Черкессии. Племянник завалил полностью пробный ЕГЭ по русскому. Мамочка его, зная, как мальчик хочет поступить в Москве, не парясь, купила 79 баллов за 50 тысяч рублей. О чем со смехом рассказывала при встрече, когда привезла сына в Москву сдавать документы в приемную комиссию: "Получается, что русский язык он знает лучше, чем все отличники в школе! " причем все его друзья, на вопрос "будет ли он учиться?", однозначно и без раздумий отвечают "нет, конечно!" кого винить? мамочку, заботящуюся о сыне? может так проявляется ее вина, что не занималась с ребенком в детстве? или государство, где можно так просто решить свой вопрос? Или ребеночка, который на любой вопрос связно может ответить только одну фразу "а меня это не интересует!"? или социум, который выдвигает жесткие требования к подрастающему поколению и диктует правила престижа? извините за сумбур, слишком много противоречивых чувств...

Андрей: Гость пишет: кого винить? мамочку, заботящуюся о сыне? может так проявляется ее вина, что не занималась с ребенком в детстве? или государство, где можно так просто решить свой вопрос? Или ребеночка, который на любой вопрос связно может ответить только одну фразу "а меня это не интересует!"? или социум, который выдвигает жесткие требования к подрастающему поколению и диктует правила престижа? Да никто и не говорит, что "виноваты одни черные". Просто особенно омерзительно видеть всё это после песен о том, что ЕГЭ решит вообще все проблемы образования (и коррупцию уберет, и репетиторов, и качество обучения проверит и повысит).

Комнин: Нашел частичный ответ на свой вопрос, про корупцию в ВУЗ-ах. Если при поступлении зарабатывают во основном работники школ, то работники столичных ВУЗов еще могут наверстать упущеное в сессию (благодаря студентам с Кавказа). При этом многие "атличники" продежратся больше, чем думают оптимисты.

Павел: Комнин пишет: Нашел частичный ответ на свой вопрос, про корупцию в ВУЗ-ах. Как сказал тут одино блоггер: раньше была просто коррупция, теперь будет коррупция в кубе.

Лавр: Комнин пишет: Если при поступлении зарабатывают во основном работники школ, то работники столичных ВУЗов еще могут наверстать упущеное в сессию (благодаря студентам с Кавказа). При этом многие "атличники" продежратся больше, чем думают оптимисты. Мне очень понравились злопыхания отдельных защитников Гособрнадзора что, мол, вопрос подняли преподаватели ВУЗов, обиженные, что из под их носа убрали "кормушку". На самом деле те, кто был "при кормушке" наоборот тихо возрадовались, поскольку о таком контингенте матерых "двоечников с бабками" можно только мечтать. Если раньше им приходилось исхитряться, чтобы выдумать повод для платной пересдачи, то теперь процедура будет отработана до автоматизма. А возмущаются сложившимся положением как раз те работники высшей школы, которые еще не забыли, чем они собственно должны заниматься так сказать по долгу службы, по роду своей профессии. Накосить бабла конечно каждый хочет, но ведь иногда бывает и за державу обидно...

Андрей: Ещё новости: Рособрнадзор не подтвердил результаты порядка 25% стобалльных работ, полученные на единых госэкзаменах (ЕГЭ), сообщила глава ведомства Любовь Глебова на пресс-конференции в четверг. По данным Рособрнадзора, наивысшее количество баллов (100) по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет (в 2008 году - 1080), что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году. Служба перепроверила 370 стобалльных работ, 74,6% результатов подтвердились. "Из всех тех работ, которые мы в целом по стране перепроверили со стобалльными результатами, одна четверть не подтвердили эти результаты", - сказала Глебова. Однако, по ее словам, окончательное решение по поводу того, признавать или нет результаты стобалльников, будут принимать сами регионы. "Результаты этой перепроверки направлены в субъекты РФ, и уже они принимают решение о том, учесть ли предыдущие результаты или принять все рекомендации, которые дает им Рособрнадзор", - отметила глава ведомства.

Лавр: Андрей пишет: Ещё новости: "- Почему забрали? - Не поделился... - А почему же отпустили? - Поделился..." (С)

Андрей: Ну и, разумеется: Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова. По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам". В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены. "У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", - сказала Кабанова. По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям". "На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", - отметила замминистра. Она пояснила, что общая оценка складывается из всех трех частей работы. Части A и B тестовых заданий проходят автоматизированную проверку, то есть в них не может быть ошибки, а значит, речь идет только о части C, в которой выпускник не просто выбирает ответ, а сам пишет решение задачи или отстаивает свою позицию. "Трудно сказать, с чем связано это заявление (Рособрнадзора), потому что все 100-балльные работы направляются нами в федеральный центр тестирования для перепроверки той части C, которая проверяется непосредственно живыми людьми, то есть педагогами, и если будут выявлены такие факты, значит, это может быть определенная недоработка предметной комиссии", - сказала Кабанова. Она признала, что процент выпускников, получивших в Адыгее на ЕГЭ 100 баллов, больше общероссийского, но отметила, что результаты по другим отметкам "вполне реалистичны и ничем не отличаются от общей картины". Хорошие результаты по биологии представитель Минобразования объясняет востребованностью медицинского факультета местного вуза. "У нас очень большой интерес в субъекте у детей к медицинскому профилю, дети занимаются дополнительно и участвуют в олимпиадах", - пояснила Кабанова, уточнив, что причины высоких оценок по истории еще будут анализироваться. Она отметила, что если в ходе проверки все-таки будут обнаружены ошибки со стороны преподавателей, то будут приняты соответствующие решения. "Это лучшие преподаватели со всей республики, которые подбираются специально для работы в предметной комиссии, причем каждую работу проверяют не менее двух преподавателей, но если кто-то допустил ошибку или решил в пользу ребенка, где этого нельзя было делать, то, естественно, он больше не будет работать в комиссии", - подчеркнула Кабанова. "Мы свою работу как субъект выполнили, если мы ее сделали некачественно, это очень плохо и обидно", - подытожила она. Кабанова отметила, что рост числа "100-балльников" в республике сравним с общероссийским. "В прошлом году по истории набрали 100 баллов в целом по России 40 человек, а в этом году - 136, по биологии было 36 "100-балльников", а в этом году 84, у нас в прошлом году по биологии было 5 "100-балльников", а в этом году стало 8, а по истории у нас не было "100-балльников", потому что мы сдавали первый раз", - пояснила собеседница агентства. Она рассказала, что по математике, которую сдавали свыше 3,1 тысячи выпускников, средний бал оказался 47, то почти на 5 баллов выше общероссийского. "По математике по республике средний тестовый балл с самого первого года был 43, затем он вырос до 48, в прошлом году резко упал до 42, когда первый раз сдавали выпускники вечерних школ, а в этом году вырос до 47, то есть у нас абсолютно стабильная динамика в районе 46 баллов, что мы считаем нормой", - рассказала Кабанова. По ее мнению, высокий балл по предмету связан с хорошим уровнем подготовки выпускников. "Основная масса школьников сконцентрирована в двух городах и больших населенных пунктах, есть школа, которая готовит математиков и физиков, наши дети на федеральной олимпиаде занимали высокие места", - пояснила замминистра. По русскому языку, который сдавали 3,4 тысячи адыгейских школьников, средний балл составил 56,36, что практически соответствует общероссийскому - 56,4. http://www.rian.ru/edu_news/20090717/177740252.html

DPD: то есть речь о том что Рособрнадзор не знания проверяли а то что написано в тестах, признанных 100-бальными? :)))



полная версия страницы