Форум » Этническое поле прошлого и современности » Еще раз о Казахстане » Ответить

Еще раз о Казахстане

Лавр: Вот к нашим давнишним спорам иллюстрация от человека, там пожившего (NiksSW): [quote]Про мирных кочевников - вы больше зомбоящик смотрите. Начиная с 1992 года из города массово уезжало русское население, бросая все - потому как Казахстан просто тупо не давал ж/д контейнеров и народ брал с собой только то, что можно было увезти в сумках и чемоданах. Из за непонятного статуса космодрома город "открыли" (был наглухо закрытым до этого и посторонних в него просто не пускали) и эти самые мирные степняки в него хлынули. Идет "мирный степняк" по городу, заходит в первый понравившийся дом, ногой дверь вышибает - это моя квартира, я тут жить буду. Поселился - а потом давай играть в "золотую орду" - весь подъезд - его вотчина. Двери, окна, мебель, полы, проводка и трубы из стен, межкомнатные перегородки - все выламывалось и вывозилось в те самые окрестные поселки и продавалось. Такой вот "бизнес" по Байконурски. В итоге через полтора года 70% зданий со стороны Тюратама превратились в декорации к фильмам-катастрофам. Пустые бетонные и кирпичные коробки. Но всему приходит конец - когда халява кончилась и остались только плотнозаселенные дома и руины - встал у "кочевников" вопрос с пропитанием. Потому как уходить неохота, а грабить уже нечего. Естественно работы в городе практически нет - остались только военные структуры, городская администрация да хлебозавод. Вот и появилась у "местных" новая статья дохода - вооруженные грабежи и разбой. Ну и между собой разборки. Про то, как тогда функционировали коммунальные службы я уже писал выше. Со временем все устаканилось, статус города и космодрома наконец был определен договорами. В городе появилась казахская милиция, таможня, заработал рынок, те аборигены, кто более менее пообтерся к 2000-му, стали считать себя "местными" и защищать "свою" территорию от новоприбывающих. В город потекли денюжки от коммерческих пусков - и более менее жизнь наладилась. Вот только из 60 000 преимущественно русского населения (причем элитных технарей с семьями) осталось тысячи полторы. Остальные все сейчас - "местное население", работающее в основном на рынке и в коммерции, да в жилкомхозе (на каждый дом по три дворника). ... Откопал у себя в старых дисках и выложил на рутуб фильм про Байконур 1993-1994 года. Вряд ли такое когда покажут по телевизору. Может кому интересно. http://rutube.ru/tracks/2417471.html?v=1f6df03ea025eb947a18b6d241f49555 [/quote]

Ответов - 16

Комнин: Лавр пишет: Вот к нашим давнишним спорам иллюстрация от человека, там пожившего Да. Грустно это читать. А наш классный руководитель рассказывал про то, как они студентами в советское время ездили в Казахстан на сельозработы. Беспредел. По его словам их спасло то, что среди них оказался сын высокопоставленного чиновника. А то осенью не знали как домой возвращаться (денег на дорогу не давали).

Лавр: Комнин пишет: Да. Грустно это читать. Самое забавное, что ролик с "рутуба" снесли впереди собственного визга.

Салахбеков: Лавр пишет: цитата: Про мирных кочевников - вы больше зомбоящик смотрите Это кто беспредельничает? Субпассионарии? Так их везде много, не только в Казахстане. Пошла волна, прошел фокус с разбоем у одних, у других, никто за русских не вступился (у них же нет родовой структуры с кучей родственников) - и остальные потянулись на заработки. Благо 90-е годы выдались у нас "свободными" до беспредела, правоохранительные органы не работали по прямому своему назначению. Или, может быть, это какая-то неприязнь именно к русским? некомплиментарность? Вопрос на засыпку: вы казахов относите к российскому (евразийскому) суперэтносу? или к другому какому-нибудь - мусульманскому, например, еще какому-нибудь? И правильно ли я понял, что Гумилев относил их к российскому?


Комнин: Салахбеков пишет: И правильно ли я понял, что Гумилев относил их к российскому? Мне так не показалось. Но он считал, что мы комплиментарны (между суперэтносами тоже может быть положительная комплиментарность, хотя не такая как внутри суперэтноса).

Салахбеков: Комнин пишет: Мне так не показалось. Но он считал, что мы комплиментарны (между суперэтносами тоже может быть положительная комплиментарность, хотя не такая как внутри суперэтноса). Вы к какому суперэтносу относите казахов?

Лавр: Салахбеков пишет: Вы к какому суперэтносу относите казахов? Это сложный вопрос. Существуют как минимум три разные версии - российский, осколок степного (то есть реликт) либо евразийский (вновь формируемый сейчас, в XIX-XXI веках). На реликт казахи не похожи, ну а так - надо думать

Салахбеков: Лавр пишет: либо евразийский (вновь формируемый сейчас, в XIX-XXI веках) То есть где-нибудь в XIX мог быть пассионарный толчок, в результате которого и формируется сейчас евразийский суперэтнос? Или он формируется на основе российского суперэтноса?

Лавр: Салахбеков пишет: То есть где-нибудь в XIX мог быть пассионарный толчок, в результате которого и формируется сейчас евразийский суперэтнос? Или он формируется на основе российского суперэтноса? Это гипотеза. Еще 15 лет назад говорилось об отчетливом "синдроме последних легионов" в "русскоязычной" среде (заметьте, не собственно среди русских!). При том, что "последние римляне" были одновременно первыми византийцами, была высказана версия, что идет процесс формирования новой суперэтнической общности на базе осколков российского, мусульманского и степного (возможно, и части китайского?) суперэтносов, которую и было предложено называть евразийским суперэтносом.

Салахбеков: Лавр пишет: Еще 15 лет назад говорилось об отчетливом "синдроме последних легионов" в "русскоязычной" среде (заметьте, не собственно среди русских!) Можете дать здесь примеры "синдрома последних легионов" в русскоязычной среде? Наверное, должны быть какие-нибудь яркие примеры?

Лавр: Салахбеков пишет: Наверное, должны быть какие-нибудь яркие примеры? Самый яркий наверное пример - события Первой чеченской. Да и Пятидневной войны где-то тоже. Обстановка в "русскоязычных" регионах в дни "Норд-Оста" тоже давала повод задуматься. "...хоть по-писаному и худо разбираю, но коли дело до петли доходит..." (С)

Салахбеков: Лавр пишет: Обстановка в "русскоязычных" регионах в дни "Норд-Оста" тоже давала повод задуматься А какая была обстановка? И как проявлялся этот "синдром" в Первую чеченскую и Пятидневную войны?

Лавр: Салахбеков пишет: А какая была обстановка? Во время "Норд-Оста"? Да собственно ничего такого не было, никаких эксцессов или погромов, но "гости" почему-то вдруг попрятались, а те, которые не могли этого сделать, вдруг стали фантастически вежливыми. Салахбеков пишет: И как проявлялся этот "синдром" в Первую чеченскую и Пятидневную войны? Классическое определение синдрома: "...когда варвары уже сокрушили империю и разграбили Вечный город, когда неизвестно, есть ли вообще на престоле император, и воевать уже не за что, но и бросить оружие тоже невозможно..."

Салахбеков: Лавр пишет: но "гости" почему-то вдруг попрятались, а те, которые не могли этого сделать, вдруг стали фантастически вежливыми "Гостей" напугали настроения "русскоязычных"? Лавр пишет: Классическое определение синдрома: Да, читал я как-то это определение. Но все-таки любопытно, как проявляется синдром сейчас?

Лавр: Салахбеков пишет: "Гостей" напугали настроения "русскоязычных"? Сложно сказать, однако "не дай Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный"(С) Скорее всего "спинным мозгом" ощутили, что дальнейшее "череповато боком". Во всяком случае в нашей деревне после этих событий резко поменяли всех продавцов в торговых точках на "русскомордальных". Из "нерусских" смогли остаться и продолжать свой бизнес только те, кому население доверяет, невзирая на их "нерусскость". Салахбеков пишет: Но все-таки любопытно, как проявляется синдром сейчас? Да вероятно в том же. Пока император может рассчитывать на него, он на троне. Другое дело, что понимание этой зависимости, судя по всему, некоторым недоступно, они искренне верят, что все "делается само собой".

Павел: Салахбеков пишет: Это кто беспредельничает? Субпассионарии? Так их везде много, не только в Казахстане. Дело в том, что несколько лет назад мы уже обсуждали эту проблему, я делился своим опытом (наблюдал аналогичные развалины в Караганде), а товарищи из Казахстана утверждали, что у них полная фройндшафт-дружба отродясь и вовеки. Кстати, в России подобных "мертвых городов" как-то не сложилось. Может что-то в крови?

Лавр: Павел пишет: делился своим опытом (наблюдал аналогичные развалины в Караганде) Ровно то же самое происходило и а Афганистане (еще при Наджибе) - все переданное шурави недвижимое хозяйство тут же раздербанивалось, после чего начинались вопли о "бедности" и даже "коварстве шурави". Напоминает анекдот о проклятом царском режиме, который заготовил добра только на 70 лет



полная версия страницы