Форум » Этногенез и биосфера, биосфера и экология » Гибель человечества » Ответить

Гибель человечества

профан: Во-первых, прошу извинения у администрации, этого форума и всего сообщества форумчан, за то, что изрядно докучаю всем своими вопросами, но не могу удержатся от еще одного. Что будет в случае исчезновения внешнего воздействия вызывающего ПТ , неужели гибель всего живого в том числе и человечества ,как вида?

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Рекуай: профан пишет: Что будет в случае исчезновения внешнего воздействия вызывающего ПТ , неужели гибель всего живого в том числе и человечества ,как вида? В районе Австралии и Новой Гвинеи существует мёртвая зона, там отмечен этногенез трансновогвинейские и Пама-ньюнгские языки. Всего два эпицентра этногенеза на огромную территорию, и никто вымирать не собирался.

Онидзука: Рекуай пишет: Всего два эпицентра этногенеза на огромную территорию А вот это вовсе не факт. Просто никто еще не проводил систематических исследований на этом пространстве. То же, кстати, и в Южной Африке, уцелевшие остатки кайсанской расы - явно осколки как минимум двух суперэтносов (бушменов и готтентотов). А в Океании ситуация усугубляется еще и затоплением значительных территорий.

Комнин: профан пишет: Что будет в случае исчезновения внешнего воздействия вызывающего ПТ , неужели гибель всего живого в том числе и человечества ,как вида? Во-первых не ясно причем тут все живое? Во-вторых произойдет т.н. "гибель цивилизации" и останутся одни реликты - племена находящиеся в состоянии гомеостаза. В-третьих эти племена будут существовать или гибнуть от различных природных катаклизмов (куда включаются эпидемии, землятресения и т.д.). Т.о. причины для увеличения человеческого вида исчезнут, а некоторые из причин снижения численности сохраняться. Со временем человечество вымерет. Кажется, примерно так.


профан: Во-первых не ясно причем тут все живое? Уважаемый Комнин, а разве ПТ воздействует только на людей?

Комнин: профан пишет: Уважаемый Комнин, как я понял , хотя я мог и ошибиться, если с реликтом нет рядом динамичного этноса, и не кто его, образно говоря, не индуцирует, он не может поддержать свое существование, даже в привычном вмещающем ландшафте. Не знаю откуда вы это взяли. Реликты не плохо адаптируются в ладшафте. Если он стабилен. И если нет потрясений. Вот что про реликты написано в словари В.А. Мичурина: "...Этнос переходит в Э.г. после прохождения всех фаз этногенеза и может находиться в этом состоянии неограниченно долго, если только он не станет жертвой агрессии, геноцида, стихийного бедствия или не будет ассимилирован." профан пишет: Уважаемый Комнин, а разве ПТ воздействует только на людей? Ну, те ПТ который изучал Гумилев (и изучают его последователи) воздействуют только на людей. По крайней мере до сих пор изучалось только их воздействие на людей. Вообще мысль интересная. Если у животных не будет происходить ПТ, они наверно тоже со временем вымрут. Но ситуация действительно абстрактная. В том числе и оттого что не совсем ясна природа ПТ (как можно прогнозировать прекращение того, чего не понимаешь?).

профан: Не знаю откуда вы это взяли Уважаемый Комнин, так я понял четыре последних абзаца в главе XXXVI. (После конца МЕМОРИАЛЬНАЯ ФАЗА) книга Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли". Могу их здесь привести.

Комнин: профан пишет: Могу их здесь привести. Приводите.

профан: Всегда пожалуйста : "Но если этнос этой фазы находится в полной изоляции и пассионарный толчок проходит мимо места его обитания, то приходит конец, еще более печальный. Обратимся к фактам, ибо логике никто не захочет верить. На Малом Андамане, в чудном климате, среди роскошной природы живет небольшое негроидное племя онгхи. Никто их никогда не обижал. Там устроен заповедник и даже туристов не пускают. Жители мирные, приветливые, честные, очень чистоплотные. Кормятся они собирательством и рыбной ловлей. Болезни там редкость, а если что случится - дирекция заповедника оказывает помощь. Казалось бы, рай, а население сокращается. Они попросту ленятся жить. Иной раз предпочитают поголодать, чем искать пищу; женщины не хотят рожать; детей учат только одному - плавать. Взрослые хотят от цивилизованного мира только одного - табака. При всем этом онгхи весьма чутки к справедливости и не переносят обиды. Женщины их целомудренны, и когда заезжий бирманец попытался за ними поухаживать, онгхи убили его, а затем сообщили об этом начальству, но не как о своей провинности, а как о наведении порядка; разумеется, о наказании их не возникло и речи. И правильно! Нечего было лезть в чужой этнос. Но вот что странно. Директор отделения департамента антропологии, образованный индус Чоудхури сказал автору очерка: "...онгхи живут так. как жило человечество 20 тысяч лет назад. Для них ничего не изменилось. Питаются они тем, что дает природа, а тепло им дают солнце и костер". Вот сила гипноза некритически воспринятой эволюционной теории этногенеза. А как, по мнению индийского ученого, попали на Андаманские острова предки онгхи? Ведь они должны были знать не только каботажное мореплавание: да и вряд ли они плыли по Индийскому, очень бурному океану наобум. Луки и стрелы тоже надо было изобрести или позаимствовать у соседей. Брачные обычаи, запрещающие даже в случае раннего вдовства повторный брак и ограничивающие браки с близкими родственниками, - отнюдь не примитив. Язык онгхи неизвестен, потому что индийские этнографы его еще не выучили. Но когда это случится, то наверняка окажется, что у онгхи есть воспоминания о предках, мифы и сказки, еще не совсем забытые. Но жизненный тонус онгхи понижен. Четвертая часть молодых женщин бесплодны. Если бы так же обстояло дело 20 тыс. лет назад, то предки онгхи давно бы вымерли. Нет, онгхи и подобные им этносы - не дети, а старички. Без пассионарности люди менее приспособлены к жизни на Земле, чем животные. Те в стабильных и благоприятных условиях не вымирают. Даже крокодилы на тех же Андамаках при появлении охотников с ружьями научились прятаться. Аборигенов с луками они не боялись. На этом уровне пассионарности кончаются этногенезы"

Павел: профан пишет: На этом уровне пассионарности кончаются этногенезы Вот собственно и ответ на Ваш вопрос - как я и говорил, "конец истории"

профан: Получается ,что конец не только истории но как минимум и человечества?

Павел: профан пишет: Получается ,что конец не только истории но как минимум и человечества? В том понимании, как сейчас - видимо да. Вот неандертальцы - могли бы жить да жить, некоторое время были конкурирующим видом, ан нет...

Рекуай: профан пишет: Уважаемый Комнин, а разве ПТ воздействует только на людей? В первую очередь мутируют бактерии, вирусы, появляются новые болезни.

профан: : Во-вторых произойдет т.н. "гибель цивилизации" и останутся одни реликты - племена находящиеся в состоянии гомеостаза. В-третьих эти племена будут существовать или гибнуть от различных природных катаклизмов (куда включаются эпидемии, землятресения и т.д.). Т.о. причины для увеличения человеческого вида исчезнут, а некоторые из причин снижения численности сохраняться. Уважаемый Комнин, как я понял , хотя я мог и ошибиться, если с реликтом нет рядом динамичного этноса, и не кто его, образно говоря, не индуцирует, он не может поддержать свое существование, даже в привычном вмещающем ландшафте.

Павел: профан пишет: Что будет в случае исчезновения внешнего воздействия вызывающего ПТ , неужели гибель всего живого в том числе и человечества ,как вида? Ну зачем же так? Поскольку ситуация идеальная, то бишь абстрактная, то наступит всего лишь абстрактный "конец истории", не более того.

профан: Поскольку ситуация идеальная, то бишь абстрактная Уважаемый Павел, ИМХО, не факт ведь природа воздействия вызывающего ПТ не ясна до сих пор, или я ошибаюсь?

Рекуай: профан пишет: Уважаемый Павел, ИМХО, не факт ведь природа воздействия вызывающего ПТ не ясна до сих пор, или я ошибаюсь?Есть предположение, что пассионарные толчки есть единовременный результат локальных воздействий на поверхность земли из магматических глубин планеты. Форум » Пассионарность, зоны пассионарных толчков и пассионарии » Природа пассионарности Так как солнечная плазма имеет достаточно высокую электропроводность, в ней могут возникать электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Непосредственно наблюдаемые в солнечной фотосфере магнитные поля принято разделять на два типа, в соответствии с их масштабом. Крупномасштабное (общее или глобальное) магнитное поле с характерными размерами, сравнимыми с размерами Солнца, имеет среднюю напряжённость на уровне фотосферы порядка нескольких гаусс. В минимуме цикла солнечной активности оно имеет приблизительно дипольную структуру, при этом напряжённость поля на полюсах Солнца максимальна. Затем, по мере приближения к максимуму цикла солнечной активности, напряжённости поля на полюсах постепенно уменьшаются и через один-два года после максимума цикла становятся равными нулю (так называемая «переполюсовка солнечного магнитного поля»). На этой фазе общее магнитное поле Солнца не исчезает полностью, но его структура носит не дипольный, а квадрупольный характер. После этого напряжённость солнечного диполя снова возрастает, но при этом он имеет уже другую полярность. Таким образом, полный цикл изменения общего магнитного поля Солнца, с учётом перемены знака, равен удвоенной продолжительности 11-летнего цикла солнечной активности — примерно 22 года («закон Хейла»). Средне- и мелкомасштабные (локальные) поля Солнца отличаются значительно бо́льшими напряжённостями полей и меньшей регулярностью. Самые мощные магнитные поля (до нескольких тысяч гаусс) наблюдаются в группах солнечных пятен в максимуме солнечного цикла. При этом типична ситуация, когда магнитное поле пятен в западной («головной») части данной группы, в том числе самого крупного пятна (т. н. «лидера группы») совпадает с полярностью общего магнитного поля на соответствующем полюсе Солнца («p-полярностью»), а в восточной («хвостовой») части — противоположна ему («f-полярность»). Таким образом, магнитные поля пятен имеют, как правило, биполярную или мультиполярную структуру. В фотосфере также наблюдаются униполярные области магнитного поля, которые, в отличие от групп солнечных пятен, располагаются ближе к полюсам и имеют значительно меньшую напряжённость магнитного поля (несколько гаусс), но большую площадь и продолжительность жизни (до нескольких оборотов Солнца).Обращает на себя внимание значительные различия в уровне магнитных полей, слабенького глобального и мощнейшие магнитные поля в локальных зонах. Можно предположить, что аналогичные процессы могут протекать в магме Земли. Периодические смены направления глобального магнитного поля как на Солнце, так и на Земле. Систематические всплески пассионарных толчков этногенеза в узких локальных зонах, вызываемых скорее всего излучением из глубин планеты, очень похожи на мощные локальные магнитные всплески.

Вячеслав: Э?

Комнин: Вячеслав пишет: Э? Вы бы цитату что-ли приводили. Чтобы все точно знали, какое сообщение вызвало ваше удивление.

Рекуай: Вячеслав пишет: Э? Что касается якобы вымирающих андаманцев, то дожили же они как то до наших времён и погубить их может разве что столкновение с цивилизацией, а не отсутствие высокого уровня пассионарности.

Вячеслав: Рекуай пишет: Что касается якобы вымирающих андаманцев, то дожили же они как то до наших времён и погубить их может разве что столкновение с цивилизацией, а не отсутствие высокого уровня пассионарности. Скажем шире: персистент может погубить любое радикальное изменение условий существования, для адаптации к которому ему элементарно не хватит пассионарности...



полная версия страницы