Форум » Библиотека » Куропаткин » Ответить

Куропаткин

Комнин: Куропаткина А.Н. критикуют за его военную компанию во время войны с Японией (1904-1905). Заслужено? Он действительно провалил ее? В своем труде оправдывается что хотел применить против японцев ту же тактику что Кутузов и Петр I. "Шведов измором взяли, французов измором взяли, и японцев в конце концев взяли бы измором." Но французов было больше. А японцев меньше. Но Куропаткин судя по всему "боялся" решительных столкновений. Читал про битву под Лаояном. Японцы атаковали, русские оборонялись. Конец противостояния: "... командующий объединенной японской армией Ивао Ояма, видя утомление и упадок духа своих войск, приказал отступать, но Куропаткин опередил его, начав отход на два часа раньше." Если это правда, то забавная.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Павел: Комнин пишет: Только вот в скобках о российской армии говорится "боевой состав - 470 т.". Что это значит? Остальные - обсулживающий персонал? Или все в госпиталях? В русской армии традиционно было достаточно большое количество небоевых единиц - это и нестроевые в полках, и военные чиновники, и просто лица, причисленные к армии (числящиеся по роду оружия), но занимающиеся совершенно другими вопросами. Кроме того, в боевых действиях принимали участие соединения корпусов пограничной и акцизной стражи, числившиеся по министерству финансов, и корпуса дорожной стражи на КВЖД, числившиеся за МПС.

Комнин: Павел пишет: Известный факт, что к концу войны японцы уже полностью исчерпали свой мобилизационный потенциал и начали ставить под ружье непризывные возраста. А где про это можно узнать? Кроме работ Куропаткина. Нет, я ему доверяю. Другие не доверяют. Говорят: "Оправдывается". А что можно сказать про руководство Куропаткиным Северного Фронта во время Первой Мировой Войны (или Второй Отечественной)?

Лавр: Комнин пишет: А что можно сказать про руководство Куропаткиным Северного Фронта во время Первой Мировой Войны Как минимум то, что отступал он (по темпам) гораздо медленнее других, при том, что с самого начала противостояли ему исключительно немецкие дивизии (не было тут ни австрийцев, ни братьев-славян). Именно при штабе этого фронта был создан известный Партизанский полк Пунина(кстати, друг семьи Н.Гумилева, потом жил в Фонтанном доме), в котором служили такие известные фигуры, как Балахович и Унгерн.


Комнин: Лавр пишет: Именно при штабе этого фронта был создан известный Партизанский полк Пунина(кстати, друг семьи Н.Гумилева, потом жил в Фонтанном доме), в котором служили такие известные фигуры, как Балахович и Унгерн. Балахович и Унгерн... Интересно, какой был принцип отбора в этот полк. Такие люди "интересные" в него попадали...

Лавр: Комнин пишет: Интересно, какой был принцип отбора в этот полк. Видимо, собирали всех разгильдяев с фронта, "шпану" так сказать...

Комнин: Лавр пишет: Как минимум то, что отступал он (по темпам) гораздо медленнее других, при том, что с самого начала противостояли ему исключительно немецкие дивизии (не было тут ни австрийцев, ни братьев-славян). Узнал, что главнокомандующим он стал уже после отступления в 1916 году. Но, судя по всему, как всегда показал себя хорошим организатором снабжения. А в ПМВ это было очень важно. А вообще к его командованию относятся скептически. Вспоминают неудачные попытка наступать. Но вот что интересно. Почему-то на "австрийском" и "турецком" фронтах оказывались талантливые люди вроде Брусилова и Юденича. А против немцев как назло оказыались "бездари". Куропаткин, Эверт, Ренненкампф, Жилинский... Особенно интересная судьба Рузского. Который сначала воевал против австрийцев, и получил славу "завоевателя Галиции" , а затем стал воевать против немцев и "вдруг поглупел", став виновником поражений, и одним из ответсвенных за "Великое отступление". Странно это...

Комнин: Комнин пишет: "... командующий объединенной японской армией Ивао Ояма, видя утомление и упадок духа своих войск, приказал отступать, но Куропаткин опередил его, начав отход на два часа раньше." Если это правда, то забавная. Недавно прочитал. Это действительно забавно. Но это не правда. "Забыто", что Куропаткин получил донесение что какая-то японская армия обходит его позиции чтобы зайти в тыл. И он приказал отступать, чтобы предотвратить разгром. Одно небольшое умолчаение. И картина уже совсем другая.

Павел: Комнин пишет: И он приказал отступать, чтобы предотвратить разгром. Одно небольшое умолчаение. И картина уже совсем другая. Шельмование Куропаткина долгое время вообще было хорошим тоном. Иначе пришлось бы признать, что виновны сааавсем другие лица То, что разведка на том театре работала тогда из рук вон - правда, но, с другой стороны, представьте себе ситуацию, когда еще не было ни авиаразведки, ни радиосвязи на местах, даже полевой телеграф был еще экзотикой... Узкоглазый "штирлиц", бредущий по гаоляну с катушкой телеграфной витой пары...

Комнин: Комнин пишет: Одно небольшое умолчаение. И картина уже совсем другая. Еще нужно добавить что в этом сражение потери японцев (22 тыс) оказались почти в полтора раза больше чем потери русских (16 тыс.). http://bse.chemport.ru/russko-yaponskaya_vojna_1904_-_1905.shtml

Комнин: Русско-японская война в БСЭ Порой поразительно как советские историки умудрялись донести правдивую информацию несмотря на давление идеологии. Надо просто читать между строк. Вот что здесь можно прочесть: "...Япония была истощена войной..., Россия была охвачена революцией, и царское правительство стремилось поскорее заключить мир...". То есть четко и ясно говорится "революция-поражение" (а не наоборот, как утверждала советская пропаганда). Этим людям можно поаплодировать.

Лавр: Комнин пишет: Вот что здесь можно прочесть: "...Япония была истощена войной..., Россия была охвачена революцией, и царское правительство стремилось поскорее заключить мир...". То есть четко и ясно говорится "революция-поражение" (а не наоборот, как утверждала советская пропоганда). Этим людям можно по аплодировать. На самом деле, таких мест очень много в советских изданиях, как сказал мэтр, "...советский народ стремительно постигал науку чтения между строк..." И это при изобилии ритуальных реверансов в сторону марксизма-ленинизма

Комнин: Александр Вихров. Пропавшая армия Интересная статья про Русско-Японскую вообще и Куропаткина в частности. Лично меня она заинтересовала оригинальной версией о численности воюющих войск.

Павел: Комнин пишет: Интересная статья про Русско-Японскую вообще и Куропаткина в частности. Лично меня она заинтересовала оригинальной версией о численности воюющих войск. В целом да, познавательно. В частности становится понятно, почему победитель Стесселя генерал Ноги в итоге сделал харакири.

Комнин: Павел пишет: В частности становится понятно, почему победитель Стесселя генерал Ноги в итоге сделал харакири. Но Стессель, к сожалению, не последовал его примеру.

Лавр: Комнин пишет: Но Стессель, к сожалению, не последовал его примеру. Ну о чем Вы говорите! Восток, дикари-с!

ГарикМ: Участник той войны, граф Игнатьев, уделил ей значительную часть своей книги "50 лет в строю".

Комнин: ГарикМ пишет: Участник той войны, граф Игнатьев, уделил ей значительную часть своей книги "50 лет в строю". Да. Мне там понравились следующее... "...Конечную оценку того, как мы воевали, я получил от недавнего врага — японского военного атташе во Франции в скором времени после моего приезда в Париж. Командировка возлагала на меня временное исполнение обязанностей военного атташе. Это заставило меня участвовать в обеде, устроенном в честь японского коллеги по случаю оставления им своего поста... ....Тогда мне захотелось узнать у бывшего врага: что же его у нас больше всего поразило? — Не скрою,— ответил полковник,— что мы не ожидали такого затяжного характера войны. Еще меньше мы могли предвидеть, что, сохранив армию, вы сумеете довести ее численность к концу войны до миллиона людей при шестистах тысячах штыков! Эти последние слова приоткрыли для меня секрет сравнительно мягких условий Портсмутского договора. Да, беседа с японским офицером явилась хорошим подкреплением для защиты чести русского оружия против огульных обвинений, возводившихся на маньчжурцев, но не могла изменить моего глубокого разочарования во всем строе царского режима..." http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/19.html

Комнин: Интересные данные я узнаю. Говорят, до Русско-Японской войны Витте и Куропаткин находились в дружеских отношениях, и по ряду вопросов были единомышленниками. Так, считается, что они оба не любили "партию Безобразова".

Лавр: Комнин пишет: Так, считается, что они оба не любили "партию Безобразова". Формально - да, но вот причины, видимо, были различны. Витте "не любил" Безобразова как конкурента в дальневосточных делах, оттягивавшего на себя немалую долю государственного финансирования. Куропаткин "не любил" его как провокатора, ради собственных сиюминутных гешефтов игнорировавшего интересы государства. Собственно, если бы не безобразовские похождения, Корея могла целиком подпасть под российский протекторат.

Комнин: Лавр пишет: Собственно, если бы не безобразовские похождения, Корея могла целиком подпасть под российский протекторат. Если я правильно понял Куропаткина, Безобразов как раз пытался добиться того, чтобы Корея оказалась под нашим протекторатом. Это Куропаткин и называл провокацией. "Ну зачем нам эта Корея?!..."



полная версия страницы